В Новоград-Волынском горрайонном территориальном медицинском объединении и в Житомирском областном центре крови состоялись официальные церемонии передачи нового медицинского оборудования этим заведениям от правительства Японии. 
Сделано это в рамках программы безвозмездной медпомощи проектам человеческой безопасности «Кусаноне», направленной на поддержку проектов, представленных неправительственными организациями и другими неприбыльными учреждениями. Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Тадаси Идзава, эта грантовая помощь является доказательством усилий, прилагаемых Японией для гарантирования безопасности человека — приоритетного направления японской политики в международном сотрудничестве.
Благодаря реализации программы «Кусаноне» медики Новограда-Волынского имеют теперь в своем распоряжении биохимический и гематологический анализаторы крови. А для областного центра крови на средства гранта приобретены современный гематологический анализатор, гемоглобинометр, рефрактометр, иономер и другое оборудование. Общая стоимость всех приборов — почти 147 тысяч долларов. Всего в рамках программы «Кусаноне» начиная с 2002 года в Украине реализуются 45 проектов на общую сумму два миллиона 244 тысячи долларов.
Главный врач Житомирского центра крови Анатолий Чугриев отметил, что стандарты, достигнутые на новом оборудовании, после обобщения лягут в основу стандартов Украины.
На память о встрече с медиками  послу подарили вышитый работниками центра крови символ этого заведения и цветы (на снимке).
Фото автора.