Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы поддерживает проект закона Украины о ратификации протокола об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный в результате трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления. 
На заседании комитета отмечалось, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью создания в Украине, как стороне Базельской конвенции, режима материальной ответственности и надлежащей и оперативной компенсации за ущерб, вызванный трансграничной перевозкой и удалением опасных и других отходов, включая их незаконное перемещение.
Законопроектом (реестр. номер 0134) предлагается решить вопрос о создании национальных правовых, нормативных и административных основ для осуществления мероприятий по экономическому регулированию межгосударственных отношений, которые возникают в ходе такой перевозки и удаления. Именно такие задачи и решает Протокол об ответственности и компенсации к Базельской конвенции, которая после его принятия Верховной Радой будет составной частью национального законодательства страны.
Информационное управление аппарата Верховной Рады.