Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы поддерживает проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно свободы употребления продуктов питания).
Законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон, которые касаются некоторых аспектов «безопасности продуктов питания» и «свободы употребления продуктов питания». В частности, закон дополнен новой статьей «свобода употребления продуктов питания». В соответствии с проектом, физическое лицо имеет право свободно, на свое усмотрение, принимать решение о возможности потребления тех или иных продуктов питания. Оно вправе в любое время отказаться от употребления продуктов питания, в том числе служебного питания (военнослужащих, работников правоохранительных органов) и питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в случае установления их некачественности или опасности. Предусмотрено, что малолетние и несовершеннолетние лица должны обеспечиваться биологически чистыми продуктами питания.
Запрещается также изготовление и распространение продуктов питания, содержащих компоненты или вещества, которые вызовут усиленное влияние или дополнительное привыкание.
Информационное управление Верховной Рады.