Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о размежевании полномочий при оформлении материалов ДТП между органами внутренних дел и страховщиками и совершенствовании их деятельности.
Законопроектом (регистр. №4652), представленным народным депутатом Ю. Прокопчуком, предлагается внести изменения в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», передав страховщикам полномочия оформления материалов дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали застрахованные транспортные средства и отсутствуют травмированные или погибшие лица.
Кроме этого, в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с введением апелляционного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, предлагается внести ряд уточняющих поправок к статьям 321-1, 322.
Автор аргументировал принятие законопроекта необходимостью усовершенствования порядка оформления материалов ДТП, который сейчас активно обсуждается общественностью. По его словам, анализ дорожно-транспортных происшествий в Украине свидетельствует, что в течение последних лет ситуация на автодорогах постоянно усложнялась. Только за четыре месяца сего года задокументированы свыше 28 тыс. ДТП с участием застрахованных транспортных средств, или 40% от общего количества.
Ю. Прокопчук обратил внимание на то, что материалы всех без исключения ДТП в соответствии с действующим законодательством оформляются исключительно органами внутренних дел. С учетом состояния аварийности и количества сотрудников милиции, задействованных на оформлении этих происшествий, ежедневно возникают ситуации, когда пострадавшие в ДТП граждане вынуждены часами ждать приезда работников милиции, которые в это время оформляют предыдущее незначительное ДТП, где получили царапины застрахованные транспортные средства.
Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого, по их мнению, позволит эффективно использовать силы и средства органов внутренних дел, будет способствовать улучшению деятельности в сфере страхования, повышению уровня доверия граждан к ней.
По сообщению информационного 
управления аппарата Верховной Рады.