Председатель Комитета по иностранным делам Олег Белорус встретился с Представителем Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсоном.

Во время встречи основное внимание было сосредоточено на вопросах безопасности. О. Белорус проинформировал гостя о ходе международной конференции по вопросам безопасности в рамках МПА СНГ, состоявшейся накануне, и о позиции Комитета по иностранным делам в вопросах безопасности: глобальный подход, недопустимость фрагментации существующих систем безопасности и привлечение Украины к блокам безопасности. Базируясь на этих основах, О. Белорус высказал отдельные замечания к концепции «Новой архитектуры европейской безопасности» президента Российской Федерации Д. Медведева. Председатель Комитета по иностранным делам поделился опытом работы Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой он уже продолжительное время занимает должность вице-президента, в частности, относительно мирного урегулирования «замороженных» конфликтов.
В свою очередь, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине А. Петерсон проинформировал Комитет по иностранным делам о ходе выполнения Плана действий Совета Европы относительно Украины на 2008—2011 гг., уделив отдельное внимание вопросам реформирования сферы судопроизводства и борьбы с коррупцией. Так, А. Петерсон дал высокую положительную оценку принятию в первом чтении проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (регист. №3062) и высказал пожелание относительно скорейшего принятия упомянутого законопроекта в целом. Это, по его мнению, позволит Украине, в частности, улучшить свой рейтинг в Международной комиссии по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем (FATF).
Стороны согласились начать с сентября 2009 года совместные встречи Офиса Совета Европы в Украине, заинтересованных комитетов Верховной Рады Украины и Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. По мнению участников встречи, это поможет скоординировать действия, направленные на переход к пост-мониторинговому диалогу между Украиной и Советом Европы, являющимся ступенькой для получения Украиной членства в Евросоюзе.
По сообщению информационного 
управления аппарата Верховной Рады.