Проблему несвоевременной выплаты зарплат обсудили на заседании профильной комиссии Полтавской областной государственной администрации. 
Прежде всего рассмотрели ситуацию на заводе газоразрядных ламп. Здесь работникам задолжали почти полтора миллиона. Отмечалось, что с января по июнь оборот средств на предприятии составлял 21 млн. 80 тыс. грн. Однако на зарплату израсходовали только 6,5%. По мнению заместителя председателя облгосадминистрации Надежды Мякушко, это необоснованная невыплата заработной платы. «Мы будем вынуждены представлять материалы в прокуратуру, — говорит 
Н. Мякушко. — Ведь за период, когда не выплачивается заработанное, люди теряют трудовой стаж». Руководство завода пообещало до 1 сентября все долги по зарплатам погасить, а в ближайшее время выплатить 105 тыс. грн.
Если заводу газоразрядных ламп угрожали прокуратурой на словах, то ОАО «Галещинамашзавод» — на деле, ведь уровень выплат зарплат здесь и до кризиса был далек от идеала. Досталось на орехи также Пирятинскому и Гадячскому АТП. Здесь не заботятся ни о выплате зарплат, ни о взносах в Пенсионный фонд, ни о легализации доходов. Для исправления ситуации предприятиям дали время до сентября. Подобные требования поставлены и перед руководителями других предприятий, которые задолжали своим сотрудникам значительные суммы. Среди них — ОАО Полтавский опытный литейно-механический завод, ОАО «Кременчуггаз», Пирятинская нефтегазоразведывательная экспедиция ГП «Полтаванефтегазгеология».
Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 июля задолженность по заработной плате в Полтаве имеют 29 предприятий на общую сумму свыше 13 миллионов гривен. По сравнению с началом года сумма долга увеличилась на 72,6%, по сравнению с 1 июня — на 9,4%. Ситуация усложняется тем, что долги имеют предприятия, дебиторы которых находятся за пределами области.