Но Германию отпугивает украинская нестабильность
Украинское правительство рассчитывает на привлечение многомиллиардных немецких инвестиций в развитие энергоэффективных технологий в Украине, усматривая в этом даже один из путей выхода из кризиса.
С заявлением о потребности в немецких инвестициях выступил в понедельник на «круглом столе» «Украина—Германия: мировой финансовый кризис. Проблемы и пути решения» председатель Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов Сергей Ермилов, сообщает «Немецкая волна».
Тем временем исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер во время дискуссии указал на то, что украинская экономика очень пострадала от мирового экономического кризиса именно из-за высокой зависимости от импорта энергоносителей и чрезмерно энергоемкого производства.
Ермилов подтвердил, что Украина потребляет на единицу продукции в три раза больше энергии, чем Германия.
Внедрение энергоэффективных технологий, по его словам, требует инвестиций в сумме 30 миллиардов евро, которые Украина найти не в состоянии.
Выход высокий чиновник усматривает в привлечении немецких инвесторов. По его словам, Украина может предложить им льготное налогообложение и стимулирование развития экологической энергетики.
Линднер отметил, однако, что инвесторов продолжает отпугивать нестабильная политическая ситуация в Украине, конец которой, по его мнению, должны положить выборы Президента Украины в будущем году.
«Украинская правда».