На Запорожье развернулась активная работа по созданию парков ветровых электростанций. Уже одобрено несколько проектов по строительству объектов возобновительной энергетики в Приазовском и Якимовском районах, а интерес потенциальных инвесторов к региону не уменьшается. Недавно председатель областного совета Александр Нефедов провел деловую встречу с председателем правления эстонской энергокомпании «Alkonte Ou» Андреем Шатовым и обсудил с ним перспективу создания еще одного парка ветровых электростанций.

 

На этот раз речь шла не о морском побережье, а о глубинной территории. Впрочем, Токмакский район по мощности воздушных потоков ничем не уступает береговой зоне, так как расположен на одной из естественных вершин региона. Запорожская область, которая страдает от ветровой эрозии грунтов, может выиграть на другом, убежден руководитель эстонской энергокомпании. Она имеет не только значительный ветровой потенциал, но и развитую систему электросетей и потенциальных потребителей возобновительной электроэнергии.

Вместе с Александром Нефедовым эстонская делегация осмотрела территорию заброшенного аэродрома стратегической бомбардировочной авиации. Он прекратил свое существование еще в 2004 году, и теперь эта земля принадлежит территориальной громаде. Но средств на ее рекультивацию в местном бюджете нет, поэтому огромная площадь не используется. А создание парка ветровых электростанций позволит депрессивной территории если и не стать самодостаточной, то хотя бы частично решить проблему трудоустройства жителей райцентра, оказавшихся за проходными закрытых предприятий.

— Запорожская область всегда открыта для инвесторов, — отметил Александр Нефедов. — А проект, который предложили эстонские специалисты, является прорывом вперед, важным шагом на пути энергосбережения и развития альтернативных источников энергии. Мы только начали с прибалтийскими бизнесменами совместную работу над ним, но, думаю, появление ветропарка в Токмакском районе — дело недалекого будущего.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).