До конца года в Запорожской области должны завершить энергопаспортизацию зданий бюджетной сферы, а также провести аудит использования энергоресурсов в больницах и общеобразовательных заведениях. Такое решение было принято на недавнем совещании в облгосадминистрации при участии руководителей представительных и исполнительных органов власти, территориального управления государственной инспекции по энергосбережению по Запорожской области, ОАО «Запорожьеоблэнерго», энергосервисной компании «Экологические системы» и уполномоченных представителей научных учреждений.
Чтобы выяснить, какие меры по энергосбережению уже воплощаются в жизнь, какие имеют перспективу реализации и чем можно помочь территориям в этом, были приняты решения провести «пропуск» районов. Такую миссию взял на себя первый заместитель председателя ОГА Александр Бережной, который курирует вопросы реализации политики энергосбережения в регионе. Он уже провел собеседования с руководителями органов исполнительной власти Приморского, Гуляйпольского, Вольнянского, Мелитопольского, Михайловского, Бердянского, Пологовского и Ореховского районов.
Общей спецификой является то, что каждая территория, исходя из собственных условий и возможностей, уже разработала комплексную программу использования энергетических ресурсов. Активно реализуются такие проекты в Приазовском, Приморском и Гуляйпольском районах. Там не только заменяют в общественных помещениях рассохшиеся деревянные оконные рамы стеклопакетами, но и используют экономные лампы для их освещения, модернизируют газовые котлы и вводят в действие котельные, которые отапливаются соломой. А вот в Михайловском и Вольнянском районах до этого еще не дошли руки. Поэтому им посоветовали не «изобретать велосипед», а изучить опыт соседей.
— Энергосбережение — это комплекс мер, где каждый район может найти свое направление, которое будет экономически выгодно именно для него, отметил Александр Бережной. — Мы не должны ограничиваться котлами, освещением, стеклопакетами. Надо использовать и счетчики воды, тепловой энергии и другие резервы, о которых мы не думали раньше.
Нынче в области много внимания уделяется созданию мощных парков ветровых электростанций. Но возникла проблема с реализацией этих проектов. Потому что технические возможности для присоединения ветровых электростанций к электрическим сетям есть только в Приазовском и Бердянском районах. Кроме этого, несмотря на очевидные наработки, все сельские территории не имеют достаточных средств. Поэтому Александр Бережной поручил председателям райгосадминистраций проинформировать главное управление промышленности и развития инфраструктуры ОГА относительно необходимых объемов финансирования мер по энергосбережению на текущий год. Предполагается, что этот вопрос рассмотрят на ближайшей сессии областного совета.