С 16 июля в Житомире на основании распоряжения городского головы начнется отключение автономного отопления в тех квартирах, где его оборудовали без надлежащего согласования. Накануне этот вопрос рассматривали на заседании админкомиссии.

Прежде чем оборудовать в квартире многоэтажного дома автономное отопление, необходимо получить разрешение на отключение от отопления централизованного. Но жильцы часто пренебрегают формальностями. Между тем самовольное отключение от централизованного теплоснабжения может разбалансировать всю систему отопления.
В Житомире появились фирмы, которые, обещая сдать «автономку» под ключ, уверяли, что берут на себя все хлопоты с получением соответствующих бумаг. Заместитель городского головы Эдуард Кругляк не исключает, что проверка обнаружит поддельные разрешения. По ее итогам материалы передадут в прокуратуру. «Наша задача наказать не тех людей, которые установили в своих квартирах автономное отопление, а те организации и фирмы, которые брали деньги и врали людям, будто те средства идут в городской бюджет», — сказал он. Для сверок были приглашены жильцы домов, где выявлены факты незаконного отключения от централизованного отопления. Составлен график посещения квартир.
 
Житомир.