Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу и в целом проект постановления Верховной Рады «О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 годы в условиях глобализационных вызовов».
Основная цель этих рекомендаций — формирование дееспособной инновационной политики социально-экономического развития государства. В них учтены новые требования современности, внешние и внутренние вызовы и их возможные последствия. Рекомендации предусматривают систематизацию и конкретизацию законодательства, обеспечивая этим скоординированную деятельность власти, общества и предпринимательства для формирования и реализации государственных, региональных и отраслевых программ инновационного развития.
Комитет доработает проект с учетом замечаний и предложений, поступивших от министерств, ведомств, областных государственных администраций, научных учреждений и высказанных при обсуждении на парламентских слушаниях, и внесет его на рассмотрение для принятия как закона.
Члены комитета призывают народных избранников активизировать формирование законодательной базы инновационной политики, рынка интеллектуальной собственности и инновационной инфраструктуры, оказывать содействие функционированию технологических и научных парков и т. п. В частности, предлагается создать при парламенте Консультативный совет по вопросам формирования и реализации национальной инновационной системы.
Правительству рекомендовано усовершенствовать структуру государственного управления в области научно-технической и инновационной деятельности, разграничив функции центральных органов исполнительной власти, ввести принципы единоличной ответственности и стабильности.
Народные депутаты делают акцент на необходимости государственной поддержки инновационной деятельности путем предоставления грантов и финансовых гарантий, прямого инвестирования, стимулирования участия коммерческих банков в инвестировании, налогового стимулирования субъектов хозяйствования, связанных с научными исследованиями и научно-техническими разработками и т. п.
Комитет предлагает расширить автономию высших учебных заведений по научной деятельности, способствовать укрупнению региональных университетов и образовательно-научных центров, обеспечить государственную поддержку молодежи, которая занимается научной деятельностью.