Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35—40 ягод черной смородины. А витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости. В этой ягоде выявлены сильные фитонциды, которые убивают ряд вирусов, в частности вирус гриппа.
Плоды черной смородины — ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и пр.) рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, пожилым людям.
* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины имеют освежающие свойства и рекомендуются больным, которых лихорадит.
* Свежие и переработанные плоды имеют потогонное и мочегонное действие.
* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингите, которые сопровождаются кашлем и охриплостью.
* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, поскольку он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Однако черная смородина противопоказана в случае повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.