Жатва постепенно пришла и на север страны — в частности, на Житомирщину. Всего в области обмолотить надо более 400 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, из них 339 тысяч — в сельхозпредприятиях. Хозяйственники ориентировались на культуры, дающие более высокие прибыли, поэтому 31 тысячу гектаров занимает рапс, 22 тысячи — соя.
Ранние зерновые тоже будут собирать с большей площади, чем в 2008-м. Но их урожай, по оценкам специалистов, будет на 150—200 тысяч тонн скромнее, чем прошлогодний. Но справиться с выращенным непросто. На бумаге в сельхозпредприятиях значатся 1607 комбайнов. Но 380 из них — это обычный технический балласт: ремонтировать их не имеет смысла. Отчеты о готовности техники на начало жатвы очень контрастны: в некоторых районах отремонтированы всего 43—67 процентов по сравнению с 89 процентами в целом по области. Приобретено же в прошлом году только 49 комбайнов. Из них 32 — за собственные средства хозяйств, 12 — по льготным кредитам, 5 — с частичной компенсацией стоимости. А за январь—июнь этого года аграрии смогли купить всего шесть, причем уже бывших в использовании. Нагрузка на один работающий комбайн составляет 243 гектара, а это, как утверждают в главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации, в 2,4 раза превышает технологическую норму.
Вместе с тем прежде всего от успешности проведения жатвы зависит финансовое положение сельхозпредприятий, их перспективы. Подтверждение этому — за полгода в область поступили 237 миллионов гривен за зерно урожая-2008, отправленное на экспорт в Беларусь, Узбекистан, Голландию, Литву, Польшу, Италию. Именно это, как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Николай Дейсан, и позволило провести весенние полевые работы, ведь кредитования фактически не было.
 
Житомирская область.