Каменчанин Анатолий Побережный восемь лет добивался выплаты ему долга по зарплате. Справедливость относительно его, бывшего работника одного из коммунальных предприятий управления ЖКХ Каменца-Подольского, восстановил Европейский суд по правам человека. Государство Украину обязали вернуть рабочему, попавшему под сокращение штата еще в 2000 году, 2620 евро.
Впервые господин Побережный обратился к правосудию вскоре после сокращения в родном городе, ведь предприятие с расчетом не спешило. Долг тогда составлял 2194 гривни. Когда местный суд вынес решение, сумма выросла уже до 3385 гривен — на размер компенсации за задержку. Однако решение не собирались выполнять, а со временем вернули «голую» зарплату. Другой бы забыл о тысяче гривен, но Анатолий Побережный решил стоять до конца.
Жалобы в прокуратуру города и прочие инстанции не давали результата. «По недостатку ликвидных активов погасить задолженность невозможно» — кочевало из отписки в отписку. Анатолий Побережный, пройдя всю вертикаль отечественной правоохранительной системы, обратился к защите Евросуда, не забыв указать еще и моральный вред.
Все эти годы его дело вел юрист Иван Мельник, адвокат общественной приемной общественной организации Хмельницкая областная ячейка Комитета избирателей Украины. Как отмечает господин Мельник, больше всего в деле поражает то, что во время рассмотрения в Страсбурге представитель украинского правительства подал... возражение вместо извинения и исправления ошибки власти.