Самым заметным событием первого дня международного этнофестиваля «АртПоле-2009», проходящего в селе Воробиевка на Виннитчине, стало выступление популярного коллектива из Нью-Йорка «Арк Проджек». Для участников фестиваля будут петь и играть исполнители из Франции, Польши, Великобритании, Румынии и Швеции. Нашу страну представят группы «Перкалаба» из Ивано-Франковска, «Пропавшая грамота» из Каменца-Подольского, «Татош банда» из Львова и «Мартовы» (Винница).
В течение всех фестивальных дней (а самыми массовыми будут заключительные мероприятия праздника 17 и 18 июля) слушателей будет очаровывать своими сказками Сашко Лирник. Один из основателей группы «Перкалаба» Ерема Стецик обещает научить петь любого желающего. Мастер-классы по лозоплетению, гончарству, вышивке и многим другим народным ремеслам будут давать известные мастера из всех уголков страны.
Не менее двенадцати тысяч гостей ожидается на фестивале. Неделя проживания в палаточном городке на берегу Южного Буга обойдется им всего в сто гривен. По словам заместителя председателя Винницкой облгосадминистрации Любови Спиридоновой, вместо фестиваля «Шешоры Подольские» виннитчане положили начало собственному празднику народного искусства, в проведении которого местным властям помогли агентство событий «АртПоле», общественная организация «Наше Подолье» вместе с партнерами из Польши и Франции.