В украинском приграничном селе Поповичи (именно здесь в форте 
№ 4 сидел под криминалом знаменитый герой Гашека — Йозеф Швейк) и форте времен Первой мировой войны № 8 в польском городе Перемышль в рамках арт-фестиваля «Форт-миссия» состоялись «Большие Швейковские маневры». С польской стороны в акции принимало участие Перемышльское общество почитателей Швейка. Украину представлял львовский авто-фан-клуб «ЗАЗ-Казак».
Львовяне организовали большой детский праздник: для самых маленьких гостей фестиваля и их родителей устроили костюмированное представление. Бравый солдат Швейк и поручик Лукаш рассказали об описанных в романе событиях Первой мировой войны, которая прокатилась по Галиции трижды. В 1914 году — во время наступления русских войск на Львов и Перемышль. В 1915-ом — при контрнаступлении австро-немецких войск под командованием генерала Маккензена. (Собственно, именно эти события описаны в «Приключениях бравого солдата Швейка».) В третий раз фронт прошел по Галиции в 1916 году, во время наступления русских войск — так называемого Брусиловского прорыва.
Бравый солдат Швейк дорог сердцу галичан. Ведь с австрийской армией, светлейшим цесарем и Первой мировой войной здесь связано немало семейных преданий.
Для школьных библиотек села Поповичи и Мостисской районной библиотеки активисты «ЗАЗ-Казака» подарили уникальные иллюстрированные книги-альбомы «Феномен Швейка» издательства «Наутилус». Победителям детского конкурса на лучший портрет Швейка вручили оригинальные статуэтки, значки и памятные знаки с изображением бравого солдата.

Фото Евгения КРАВСА.