Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту направить на доработку законопроект о внесении изменений в Закон «О личном крестьянском хозяйстве» (о регистрации в государственной службе занятости).
Законопроектом (реестр. №4566) предлагается уточнить понятие «личного крестьянского хозяйства», категорию лиц, которые считаются его членами и т. п. Проект содержит положение об их учете сельскими, поселковыми и городскими советами по месту расположения земельного участка, а также определяет при каких условиях робота в личном крестьянском хозяйстве является основным для члена такого хозяйства.
При обсуждении члены комитета высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности отмечалось, что норма о прекращении членства в личном крестьянском хозяйстве одновременно с прекращением права собственности на земельный участок для ведения такого хозяйства или договора аренды соответствующего земельного участка не согласовывается с положениями статьи 5 действующего закона. Последняя, подчеркивали народные депутаты, предусматривает право каждого члена личного крестьянского хозяйства на выход из него и выделение надлежащего ему земельного участка в натуре (на местности). Кроме того, отметили парламентарии, статьей 11 закона предусмотрены условия прекращения ведения личного крестьянского хозяйства.
По мнению народных депутатов, нецелесообразно также устанавливать перечень документов, на основании которых сельские, поселковые, городские советы ведут учет личных крестьянских хозяйств, поскольку такой учет ведется ими согласно инструкции по ведению похозяйственного учета в сельских, поселковых, городских советах, утвержденной приказом Госкомстата Украины.
Чтобы не обострялись проблемы в строительстве
Направить на доработку проект закона о внесении изменений в статью 3 Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (о защите прав инвесторов в жилищном строительстве) рекомендует парламенту Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.
Проектом предлагается, в частности, изъять из действующего закона положения, которыми запрещается расторжение физическими и юридическими лицами каких бы то ни было договоров, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта жилищного строительства при условии, что по таким договорам осуществлена 100-процентная оплата стоимости этого объекта, кроме случая, когда такое расторжение осуществляется по согласию сторон и в случае, если срок принятия объекта строительства в эксплуатацию переносится более чем на 18 месяцев. Предлагается также изъять норму, в соответствии с которой возврат внесенных в пользу застройщика средств по расторгнутым договорам, по которым осуществлена частичная оплата стоимости жилищного строительства, осуществляется после его реализации.
Народные депутаты акцентировали внимание на выводе Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. В нем, в частности, отмечается, что предложенные изменения не будут способствовать поступлению инвестиций в строительную отрасль, а возврат средств, при условии отсутствия финансовых возможностей у застройщиков, приведет к многочисленным судебным искам против застройщиков, аресту их счетов и, как следствие, остановке строительства по всей стране. Также, по убеждению комитета, реализация предложенных законопроектом изменений приведет к обострению кризисных явлений в строительстве и дестабилизации строительства жилья в условиях мирового финансового кризиса.
По материалам информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.