Хлопоты и радости семьи Ребро, членов первого в Николаевском районе на Львовщине дома семейного типа
Cвоего второго ребенка Наталья нашла на остановке. Они с подругой принесли домой это замерзшее и голодное трехмесячное дитя. Отмыли, накормили, полечили, а уж затем начали думать, как действовать дальше? Но чем дольше над этим Наталья размышляла, тем больше прикипала душой к ребенку, и теперь девочка — первая ее помощница.
Хотя, нет, они все ее помощники — каждый по-своему и в своем деле. (Семен любит посуду мыть, без Богдана ни одного цветочка не посадила, а что уж Оля «мамковатая», так и не расскажешь — за всеми проследит!?.) И остается только удивляться, как за короткое время удалось этой молодой женщине так всех перевоспитать, чтобы трое своих и шестеро детей, которые вошли в их дом, стали настоящей семьей. Михаил, муж, дальнобойщик, и часто бывает в командировках, а когда приезжает, то все виснут на нем, как на груше — «отец не очень строгий, может разве что брови насупить, да все равно не боимся». Да и зачем бояться человека, который тебе добра желает? Дети уже это осознали (они все быстро понимают, быстрее взрослых — сердцем). Одна только «беда» — немного ревниво относятся к родительскому вниманию. Да ничего, взрослые будут стараться это преодолеть равным и внимательным отношениям к каждому.
Сложное по органике и новое по форме для Украины учреждение — дом семейного типа. И в Николаевском районе, что на Львовщине, Наталья и Михаил Ребро в селе Верин первыми на такое решились. И поэтому едва ли не целый район снаряжал их в дорогу — помогал стать на путь многодетного отцовства на прочной материальной почве. Дом, мебель, бытовая техника — все это есть. Три телевизора, два компьютера, два пылесоса, два огромных холодильника, микроволновка. Даже детскую площадку с надувным бассейном обустроили. Мечтать остается только о большой машине, в которую влезла бы вся семья. В каждое из двух своих стареньких авто одновременно все не помещаются. Однако ОАО «Николаевцемент», которое и так оказало немалую спонсорскую помощь этой семье, обещало с этим разобраться.
Да что большие предприятия?! Даже мелкие предприниматели старались как-то приобщиться и семье помочь. Особенно тогда, когда дети уже в доме были, а государственная помощь еще из-за каких-то подписей в дороге задержалась. И два с половиной месяца Ребро выживали, как могли. Вот тогда и подтвердилось утверждение о том, что люди на нашей земле все-таки живут совестливые и щедрые, и никакие глобальные экономические проблемы не отобрали у них доброты. Порой даже не знали Наталья и Михаил, откуда и кто картошку привез или муку. Правда, Андрея Геггегта и Руслана Козака хорошо помнят, потому что очень уж часто привозили продукты в их дом эти молодые николаевские бизнесмены. Еще не женатые ребята думали, как и себе жизнь обустроить? И в одном остались уверены — детей в семье должно быть много.
Конечно, согласиться с этим утверждением легко, сложнее этот воз потащить. Как Наталья, вставать рано и самой хлеб печь. Затем шестерых отправить в школу, а одного — в садик. Двое, как правило, с ней остаются, маленькими помощниками. А хлопот у мамы — выше головы! Да еще и к домашней работе добавилась возня с документами — исправить их детям без клейма, которое бездушные чиновники поставили, а дети должны всю жизнь доказывать «что ты не верблюд»?! Ведь, например, старшему в Червоноградской школе-интернате поставили ЗПР. А какая у него задержка в развитии? Просто немного педагогически был запущен. Наталья настояла, положила мальчика в львовскую больницу на специальное обследование и приговор этот сняла.
— Теперь вот отдыхает в «Артеке», красавец мой, — говорит женщина, — и уверена, что вырастет «грозой для женщин», такой веселый, симпатичный и разговорчивый! И мечту уже себе придумал — стать историком и когда-то поехать в Египет, постоять у пирамид. Вот посмотрите — все у него будет, как хочет — Бог ему в этом поможет. И мы, ясное дело, приобщимся?
С семилетним Семеном, немного, действительно, имели проблему — почти не разговаривал. Но когда начали водить к логопеду, ребенок какой-то внутренний комплекс снял, теперь говорит хорошо и даже стихи читает наизусть. Перешел во второй класс, учиться будет старательно и с хорошей успеваемостью. То есть мы убедились, что к детям надо сердце и руки приложить, себя не пожалеть — и вырастут они умными и красивыми. Надеюсь на это.
Председатель Николаевской райгосадминистрации Василий Киндрацкий, который здесь в селе едва ли не дежурил, если не сам был, то заместителей отправлял, теперь волнуется — с кем следующую семью создавать, кому детей доверить? К людям присматривается, не столько уговаривает, сколько выпытывает — хорошими ли родителями будут?
— Нельзя, чтобы у нас какая-то сирота жила баз ласки и семейной заботы, — говорит. — Когда такое было в Украине, чтобы сироту на произвол судьбы бросили в селе? Кто-то из крепких хозяев брал под опеку. И нам теперь надо отцовские напутствия вспомнить: ребенок в дом — удача за ним. Мне здесь рассказали по секрету об одной интересной статистике: на Львовщине у людей, которые взяли детей на воспитание (сами уже потеряли надежду своих иметь), в семи случаях за последние три года родились собственные дети. Разве это не чудо?!
На снимке: многодетная семья Ребро.
Фото автора.