Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, отравляющих и сильнодействующих лечебных средств и злоупотреблению ими.
Документом предлагается, в частности, отнести к сфере действия указанного закона вопросы контроля и противодействия незаконному обороту отравляющих и сильнодействующих лекарственных средств. В нем также определяются полномочия, права и обязанности специальных подразделений Министерства внутренних дел.
Проектом предлагается установить, что действие этого закона распространяется не только на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, но и на отравляющие и сильнодействующие лекарственные средства, подчеркивали при обсуждении члены комитета. Вместе с тем документ не содержит специального определения понятия «отравляющие лекарственные средства» или «сильнодействующие лекарственные средства».
По мнению народных депутатов, из проекта целесообразно исключить положение о содержании оперативно-розыскных мероприятий и порядке их проведения и перенести эти нормы в профильный закон об оперативно-розыскной деятельности, оставив только положение о специфике применения этих мер именно в отношении наркотиков, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов (в случае наличия такой специфики).
На заседании подчеркивалось, что в статье 15 законопроекта речь идет о прекращении деятельности заведений массового пребывания граждан в случае установления «фактов систематического употребления или сбыта наркотических средств». В то же время не указывается, что следует понимать под «систематическим» употреблением. Также не совсем корректным, считают народные депутаты, является положение проекта о том, что временное прекращение хозяйственной деятельности может быть применено «сроком до трех месяцев, а в случае установления факта повторного их использования с этой же целью в течение года — до шести месяцев». В соответствии со статьями 238, 239, 246 Хозяйственного кодекса в случае нарушения правил осуществления хозяйственной деятельности уполномоченный государственный орган может принять решение о временном запрете деятельности субъекта хозяйствования до устранения им соответствующих недостатков.
У народных депутатов вызвал замечания и текст статьи 18 проекта, которым предусматривается право специальных подразделений ограничить или остановить деятельность юридического лица «до решения вопроса в суде». Из текста статьи, отмечалось на заседании, невозможно установить, в чем состоит «ограничение» или «остановка деятельности» юридического лица, кто и в какой срок может инициировать «решение вопроса» в суде и т. п.
По материалам информационного управления аппарата Верховной Рады.