или О том, что делается на наших ГЭС, дабы они работали лучше и надежнее
Разрушенная в результате аварии в 1986 году Чернобыльская станция и зона вокруг нее, иногда кажется, уже не так пугают, в частности киевлян, как Киевская ГЭС, ее плотина и одноименное море. И уже так повелось, что, когда заходит речь о них, у многих из нас сразу возникает настороженность: неужели там что-то случилось? Это «неужели» нам постоянно навязывают некоторые ученые, экологи и СМИ.
Ну, скажите, пожалуйста, может ли спокойно реагировать читатель на газетный материал под заголовком: «330 тысяч вагонов радиоактивного ила возле Киева» и с подзаголовком: «Тем не менее руководство Киевской ГЭС и ГАЭС утверждает, что все под контролем».
А в тексте публикации подается уточнение, что такое огромное количество вагонов сравнивают с 90 миллионами кубометров опасного ила. Того ила, который лежит на дне искусственного моря — Киевского, вода из которого в случае повреждения плотины может нанести большой ущерб нескольким жилым районам столицы. Та вода, которая и сегодня крутит турбины станции и которую ниже Киева потребляет миллионное население нескольких областей Украины. А сообщения об аварийном состоянии плотины распространяются периодически и, наверное, целенаправленно.
Еще одно основание для тревоги. Река Припять, которая проходит через Чернобыльскую зону и впадает в Днепр выше столицы...
Поэтому, когда к редакции поступило приглашение принять участие в пресс-туре на Киевскую ГЭС, автор этой публикации невольно ожидал разговора не только на определенную организаторами тему, но и о названных угрозах, которые постоянно давят на киевлян.
«Укргидроэнерго» наконец открылось
Однако организаторы пресс-тура, а это представительство Всемирного банка в Украине и ОАО «Укргидроэнерго», так определили его цель: «Освещение возможностей возобновительной энергетики в Украине, задач и успехов, достигнутых на это время (по состоянию на начало июля 2009 года. — Я.Г.) Проектом реабилитации гидроэлектростанций...».
Как потом выяснилось, раньше нашей гидрогенерирующей компании не было особо о чем рассказывать украинским читателям и слушателям, делиться с ними хотя бы какими-то приятными, обнадеживающими и успокаивающими новостями. И, конечно, не о ее возобновительных возможностях, а прежде всего о жизненной безопасности Киева и многих областей Украины.
Впрочем, во время пресса-тура разговор шел о положительных изменениях и успехах не только Киевской ГЭС, но и во всей Государственной акционерной компании «Укргидроэнерго». О которой с гордостью и удовольствием рассказывал журналистам глава ее правления, Герой Украины Семен Поташник. 
Киевский гидроузел — это ГЭС и ГАЭС, расположенные выше устья реки Десна. Трест «КременчугГЭСстрой» начал строить станцию в октябре 1960 года. Уменьшение сметы и сокращение срока при повышении качества стройконструкций было достигнуто благодаря применению сборного железобетона. Здесь также впервые внедрили новые технологии высокоточного монтажа крупных бетонных конструкций.
В ноябре 1964 года затопили котлован и перекрыли Днепр, в декабре того же года запустили первый агрегат станции, а в 1968-м — последние агрегаты. Полной мощности станция достигла в 1968 году.
За время сооружения Киевской ГЭС было выполнено земляных работ в объеме около 80000 тысяч кубометров, уложено более 800 тысяч кубометров монолитного бетона, смонтировано 10,6 тысячи единиц металлоконструкций и оборудования, возведена земельная плотина длиной 70 километров. По плотине станции одновременно проложен автодорожный переход через Днепр поблизости Вышгорода.
Все строение ГЭС, которое многие олицетворяют с якобы ненадежной плотиной, имеет длину 285 метров и ширину 51 метр. В его составе — водосливная плотина с двадцатью сливами, в которых размещено 20 гидроагрегатов, и одноходовой однокамерный судоходный шлюз длиной 294,4 метра с рабочей камерой 150 на 18 метров.
Поскольку речь идет о безопасности Киевского моря, то необходимо сказать, что в состав ГЭС входят также правобережная и левобережная плотины, защитная дамба правого берега, плотина-вставка между шлюзом и зданием ГЭС, дамба-волнорез, русловая плотина и безнапорные дамбы левого берега.
Наибольшая высота русловой плотины (поверхности моря-водохранилища) — 22 метра, общая длина защитных сооружений — 70 километров.
Установленная мощность станции — 408,5 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 683 миллиона кВт. час.
Киевская ГАЭС — первая в Советском Союзе гидроаккумулирующая электростанция. Она расположена в 2,5 километра от ГЭС. Первый гидроагрегат ввели в эксплуатацию в 1970 году, последний, шестой, — в 1972-м. На полную мощность она выведена в 1974 году.
Принцип работы станции следующий. Три обратные насос-турбины по трем трубопроводам диаметром 3,8 метра и длиной 280 метров за 6 часов закачивают воду из Киевского водохранилища (моря) в верхний бассейн объемом 4,2 миллиона кубических метров, который находится на высоте 70 метров над уровнем водохранилища.
В период максимума нагрузок в общей электросети (утром и вечером) вода летит вниз и на протяжении 2 часов 20 минут крутит генераторы всех шести трубопроводов, которые производят более 230 МВт дефицитной электроэнергии.
Специалисты утверждают: опыт работы ГАЭС на протяжении почти 40 лет дает основания утверждать, что станция оправдала возложенные на нее ожидания и интенсивно используется в энергосистеме Украины при формировании электрических режимов как эффективный регулятор мощности и частоты.
Установленная мощность станции — 235,5 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 190 миллионов кВт. час.
О следующих ГЭС сжато. И о самом интересном.
Каневская — это вторая ступенька Днепровского каскада. На ней, как и на Киевской, применены горизонтальные капсюльные гидроагрегаты. Длина напорного фронта этого гидроузла — более 16 километров. Полный объем водохранилища — 2,62 кубических километров.
Первый гидроагрегат введен в действие в 1972 году, полной мощности она достигла в 1976-м. Всего на станции 24 гидроагрегата.
Установленная мощность — 444 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 823 миллиона кВт. час.
Кременчугская ГЭС расположена выше города Кременчуга. Полезный объем ее водохранилища наибольший на Днепре, что позволяет регулировать сток реки и без дополнительных затрат увеличить годовое производство электроэнергии на ниже расположенных ГЭС более чем на 700 миллионов кВт. час. Здесь проложены железнодорожный путь и автомагистраль.
Первый гидроагрегат введен в действие в 1959 году. Всего на станции их работает 12.
Установленная мощность ее — 625 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 1506 миллионов кВт. час.
Днепродзержинская ГЭС. Длина ее гидроузла — 8,5 километра. На водосливной плотине и по судоходному шлюзу проходят железнодорожный путь и автомобильный путепровод. Вдоль левого берега водохранилища сооружена земляная дамба длиной 28,5 километра, которая защищает от затопления сельскохозяйственные угодья в заплаве реки Орель. Русло ее с помощью канала длиной 57 километров переведено в нижний бьеф ГЭС.
Первый гидроагрегат был введен в действие в 1963 году, В целом их на станции 8. 
Установленная ее мощность — 356,4 МВт, среднегодовое производство электроэнергии —1250 миллионов кВт. час.
Днепровская гидроэлектростанция, в составе которой ГЭС-1 и ГЭС-2, расположена ниже порожистой части Днепра, возле Запорожья. Первый гидроагрегат ГЭС-1 был введен в действие еще в 1932 году, его отстроили после Великой Отечественной войны в 1947-м. Первый гидроагрегат ГЭС-2 введен в действие в 1974 году. Всего их на обеих станциях 17.
В составе комплекса — бетонная водосливная и глухая плотины, однокамерный и трехкамерный судоходные шлюзы. По мосту через водосливную плотину и эстакаду над шлюзами проходит автодорога.
Установленная мощность этой ГЭС — 1538,2 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 4140 миллионов кВт. Час.
Каховская ГЭС — шестая ступенька Днепровского каскада расположена возле города Новая Каховка. По гидротехническим сооружениях проходят железнодорожный и автомобильный пути.
Каховское водохранилище самое большое на Днепре, его полный объем 18,2 кубических километров. Длина гидроузла — 3,8 километра. С Каховского водохранилища начинаются Каховский, Северо-Крымский, Днепр—Кривой Рог и другие водоканалы.
На станции всего 6 гидроагрегатов.
Установленная мощность — 351 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 1420 миллионов кВт. час.
Днестровская ГЭС расположена на юго-западе Украины, на реке Днестр. Рядом с ней построен город энергетиков Новоднестровск.
Главный участок формирования стока Днестра — горный район Карпат. Полный объем водохранилища 3,0 кубических километров. Здание ГЭС имеет открытый водослив над машинным залом. Водосливной фронт ГЭС — это 12 прогонов и рассчитан на пропуск 11280 кубических метров воды за секунду. Схема электрических соединений — 2 блока с двумя гидроагрегатами в каждом.
Установленная мощность станции — 702 МВт, среднегодовое производство электроэнергии — 865 миллионов кВт. час.
Как видно из показателей, большинство ГЭС, а особенно Кременчугская, Днепродзержинская и Каховская, производят электроэнергии намного больше установленной мощности.
Общая установленная мощность всех крупных ГЭС Украины на сегодня — 4700 МВт. Ежегодно они производят 11 миллиардов кВт. час., что составляет около 8 процентов всей генерации электроэнергии в Украине.
Преимущества гидроэнергетики
По сравнению с другими производителями электроэнергии гидроэлектростанции имеют значительные эколого-экономические и технические преимущества. Используемый ими водоток позволяет экономить значительное количество топливных ресурсов.
Важнейшее преимущество ГЭС — отсутствие вредных выбросов в окружающую среду.
И очень важное народнохозяйственное значение их — наличие сооруженных в составе гидроузлов автодорожных и железнодорожных мостовых переходов через Днепр и Днестр. А это — значительное сокращение затрат на сооружение отдельных мостов. Пристанционные моря создают благоприятные условия для развития искусственных рыбных хозяйств и рыбозаводов.
Все ГЭС и Киевская ГАЭС обеспечивают покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности в суточном графике нагрузок, аварийный резерв в объединенной энергосистеме Украины.
Об омоложении заговорили еще в 80-е годы
В конце 80-х годов руководство тогдашних компаний «Днепрэнерго» и «Днестрэнерго» начало поднимать вопрос о необходимости проведения реконструкции ГЭС. Например, возраст Днестровской на то время составлял почти 50 лет, пять других работали уже свыше 30 лет. Таким образом, техническое состояние важных гидросооружений и оборудования ГЭС в условиях сложного и напряженного использования привели к ускоренному износу и физическому старению. Но намеченная тогда программа реконструкции ГЭС за неимением средств была отложена. А станции продолжали использовать.
Только в 1995 году после всесторонней оценки технических и экономических возможностей станции, проведенной совместно экспертами Всемирного банка и украинскими специалистами, советом директоров Всемирного банка были приняты решения о частичном (около 40 процентов) финансировании банком первого этапа реконструкции ГЭС.
Основными участниками реализации реконструкции стали украинские предприятия: ОАО «Турбоатом», «Укргидропроект», «Днепросцецгидроэлектромонтаж», «Укргидромонтаж», НПО «Электротяжмаш», ООО «Гидроэлектромонтаж» СПКТБ «Запорожгидросталь», Запорожский трансформаторный и Харьковский электромеханический заводы, «Новокаховский завод «Укргидромех».
К реконструкции были привлечены 10 международных ведущих фирм мира, почти 10 тысяч рабочих и специалистов.
Первые результаты
Председатель правления ОАО «Укргидроэнерго», Герой Украины Семен ПОТАШНИК (на снимке) рассказывает:
— Во время завершения первого этапа реконструкции в 2006 году на Киевской, Каховской и Днепродзержинской ГЭС установлено несколько новых экологически чистых турбин, которые теперь исключают попадание смазочных веществ в речную воду.
Впервые в Украине и странах СНГ в 2002 году на Киевской ГЭС введена Автоматизированная система контроля безопасности гидротехнических сооружений. А через два года такую систему внедрили и на Кременчугской станции.
Было смонтировано и введено в действие на всех ГЭС 430 единиц современного импортного оборудования и систем защиты и управления.
После первого этапа реконструкции номинальная мощность каждого из четырех гидроагрегатов Киевской ГЭС выросла на 5,7 МВт. После завершения всего проекта мощность станции вырастет на 80,0 МВт, а годовое производство электроэнергии — на 20,0 миллиона кВт. час.
Кроме этого количественного роста улучшились и другие показатели. Увеличен межремонтный период, повышена надежность работы станций, уровень контроля состояния гидротехнических сооружений и безопасности плотин, улучшены экологические параметры оборудования.
Сейчас продолжается второй этап
В ходе пресс-тура говорили и о том, что планируется сделать на протяжении второго этапа реконструкции (2006—2012 годы). О том, что уже нынче реабилитировано еще 23 гидроагрегата на Киевской, Каневской, Днепродзержинской, Днепровской и Каховской ГЭС, заменено значительное количество физически изношенного оборудование, выполнен большой объем различных ремонтных работ.
До 2012 года планируется реконструировать еще 46 турбин и генераторов на восьми станциях, завершить реконструкцию и обновление всего высоковольтного оборудования подстанций, силовых трансформаторов и т. п.
Присутствующие на пресс-конференции представители Всемирного банка — директор по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер, руководитель программ по энергетике по Украине, Беларуси и Молдове Деян Остоич заверили журналистов, что Всемирный банк будет продолжать кредитование проекта реконструкции украинских ГЭС и во время второго и третьего этапов (до 2017 года). И тогда они станут современными, высокоэффективными, еще более надежными и мощными производителями экологически чистой электроэнергии.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
P.S. О надежности плотины и возможности частичного затопление Киева водой из Киевского моря продолжим разговор в одном из следующих номеров газеты.