Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует отклонить проект изменений, которыми запланированы упорядочение численности руководящего состава в государственных органах исполнительной власти и ограничение льгот государственным служащим.
Документом предлагается ограничить количество заместителей руководителей органов исполнительной власти, размеры заработной платы членов Кабинета Министров и государственных служащих, размеры пенсий для лиц, которым пенсии назначаются согласно закону о государственной службе, а также отменить право государственных служащих на дополнительный оплачиваемый отпуск.
По мнению членов комитета, проект не соответствует, в частности, требованиям статьи 22 закона о государственной службе, которая определяет, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. На заседании акцентировалось внимание на несоответствии положений документа также требованиям статьи 58, которой определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
Члены комитета отмечали также, что проект не отвечает и «требованиям законодательной техники статьи 90 Регламента Верховной Рады, предусматривающим внесение изменений только в текст первичного законодательного акта, тогда как предлагается внести изменения в нормы закона, которые носят временный характер, поскольку были приняты законами о государственном бюджете на соответствующие годы».
По материалам информационного управления аппарата Верховной Рады.