Четыре тысячи жителей поселка Турбов Липовецкого района на Виннитчине уже полгода остаются без постоянного водоснабжения. В январе с. г. в колодцах на семи улицах поселка обнаружили превышение содержания хрома, в одной из них показатель превышал допустимую норму в 400 (!) раз («Голос Украины» рассказывал 3 февраля об этом факте читателям). Где берут люди воду? Изменилось ли что-то с тех пор?

 

— А как же, изменилось! — говорит в сердцах жительница улицы Щорса Валентина Сопрун. — Воду нам доставляют намного хуже, чем раньше. С 18 июня и до первого июля не привозили ни разу. Это все, что изменилось. В колодцах вода за это время почернела. Была сначала зеленоватого цвета, теперь — черная, как ночь. Кое-кто чистил колодец, но это ничего не дало. Воду одалживаем друг у друга, чтобы хоть на чай было. И крадем, бывает, так и напишите, чтобы все знали. Идем на те улицы, где в колодцах вода нормальная. Но ведь если много черпать, на всех не хватает, колодцы мелеют, особенно сейчас, в жару. Поэтому хозяева ругаются с нами. Мы вынуждены приходить к колодцам или очень рано, когда еще спят, или же ночью. Без воды и дня не проживешь, это же не макароны...

Раны — от беды из колодца

— Не у всех есть силы и здоровье ходить по воду, — продолжает Валентина Сопрун. — На нашей улице большинство — пенсионеры, у каждого своя болячка, а все равно должны идти по воду — кто может, берет ведерко, а некоторые только бутылку.

92-летний дед Василий Архипчук далеко от дома не идет. Не только потому, что нет здоровья. Его жена Надежда нуждается в постоянном уходе. Уже десять лет женщина прикована к постели. Им без воды никак не обойтись. Когда уже не остается и капли, то дед берет кружку и идет просить по соседям. Говорит, я две войны воевал, чтобы на старости получить такую благодарность?..

Его сосед через дорогу Максим Марценюк на восемь лет младше. «Вот принесешь из-под Прилуки (соседнее село, — Авт.) две бутылки воды и думаешь только о том, как бы переселиться куда-нибудь ближе к реке. Вы посмотрите, как это у депутатов выходит: убить человека ни за что есть кому, а воды привезти — некому. Я о том мужчине, что показывали по телевизору, которого в Кировоградской области застрелили, потому что в лес пошел».

У Максима Семеновича другая беда. После того, как в их колодце «вода стала зеленая и вонючая», у старика на теле появилась сыпь. «Сначала выскакивает пузырек, — объясняет жена Ксения Павловна, — а потом лопается, и остается открытая ранка». Сейчас у деда раны на голове, лице, по обе стороны носа, в ушах, на шее, на груди, в ранах также вся спина. Страшно смотреть. «Я был в больнице, и не раз, — говорит Максим Марценюк. — Ничего оно не дает. Уже и тем лечили, и другим, а ран не меньше, а еще больше. Постоянно только напоминают: «Не пейте воды из ваших колодцев». Врачи говорят, что эта болячка у меня от отравленной воды».

— А у нас здесь нет здоровых, — добавляет Ксения Марценюк, — там женщина руки лечила, потому что появилась сыпь, а той желчный пузырь вырезали — в нем были камни...

Привозили три раза в неделю, а теперь — ни разу

— В январе, когда случилась беда, воду нам привозили три раза в неделю, — говорят жители улицы Щорса. — С апреля начали возить дважды на неделю, с мая — только раз. Потом привезли 18 июня, а после этого уже первого июля. Мы везде ходим, пишем, звоним. Нам говорят, что санстанция обязала поселковый совет доставлять воду не менее трех раз в неделю, а видите, как на самом деле...

Жалуются пострадавшие и на качество воды. Бывает, привозят чистую, а бывает... «Мы выяснили, почему оно так, — говорит Валентина Сопрун. — Нам объяснили, что «Водоканал» время от времени отключает воду, видно, экономит. Она застаивается в трубах, а когда снова включают насосы, то уже идет грязная вода».

Первого июля воду привез шофер Андрей Рябищук. Он работает в СОАО «Турбовское». Говорит, что это не его работа. Попросили отвезти воду. Пересел на молоковоз и поехал. Его упрекают, что не для всех хватает воды. Он отвечает, что не успевает. Много времени потратил на то, чтобы наполнить бочку. Из водонапорной башни СОАО «Турбовское» не всегда разрешают набирать. А там быстро набирается. Но приходится останавливать машину возле уличной колонки, открывать кран, а он, как на кухне, маленький. Больше двух часов набирается вода. Поэтому и не всегда успевают всем привезти.

Что будет с колодцами?

Специалисты санстанции трижды проверяли качество воды в отравленных колодцах. Первый раз в январе, когда одна из жительниц поселка пожаловалась на то, что вода в колодце зеленого цвета. Второй раз — в апреле, третий — в мае. «О результатах нам сообщили только раз, в январе месяце, — говорят турбовчане. — Тогда даже на стенде у поселкового совета вывесили результаты проверки. Какая вода сейчас и что мы должны дальше делать, никто нам не говорит».

Одна из женщин набрала воды, когда ехала в гости к детям в другой город, и там проверила на качество. Говорит, что показатели были еще хуже, чем  в январе. Специалисты СЭС сразу предупреждали, что чистить колодцы, отравленные хромом, нельзя. Так как это напрасная трата времени. Вода все равно останется отравленной. Колодцы нужно засыпать землей и камнями. Такой совет дали они местным властям. Для этого нужны деньги. А их не хватает даже на то, чтобы завезти воду. Проблема возникает с емкостями, которыми можно было бы ее подвозить. На первых порах на просьбу турбовчан откликнулась директор Винницкого завода фруктовых концентратов Валентина Побережная. Предприятие бесплатно предоставило в пользование три емкости на колесах, бочки из-под кваса. Время от времени предоставляет молоковоз администрации СОАО «Турбовское». Поселковый голова Василий Завальнюк договорился с фермером Леонидом Повхом. Тот пообещал предоставить свой молоковоз. Правда, сначала нужно машину отремонтировать, а потом взять разрешение в санстанции на использование емкости под воду...

Комментарий

Поселковый голова Турбова Василий Завальнюк:

— Фактически поселковый совет остался с бедой наедине. Бывали случаи, когда я доставал из кармана свои деньги и платил за подвоз воды. Выход из ситуации один — прокладывать водопровод. За это время мы уже изготовили проектно-сметную документацию. Часть стоимости уплатил сельсовет. Остальные деньги выделены из районного бюджета. Работы не выполняются только потому, что нет денег. Водопровод для улиц, на которых отравлены колодцы, обойдется в четыре миллиона гривен. В области нам сказали, что таких денег нет, поехали в министерство жилищно-коммунального хозяйства, там услышали то же самое. Нам объясняют, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации средства должны выделить из фонда ликвидации природных катастроф. Но это чрезвычайное происшествие документально оформлено как местного масштаба. Чтобы Киев дал деньги, нужно, говорят, изменить его статус. Оформление документов, согласований занимает много времени. Пройдут золотые дни для прокладки водопровода. Люди терпят большие неудобства. А мы все думаем, как оформить документы...

 

На снимках: первого июля на улицу Щорса привезли воду, перед этим ее доставляли еще 18 июня; Ксения Марценюк показывает сыпь на теле мужа.

Фото автора.