Из частного санатория «Ландыш», что в селе Станиля Дрогобычского района на Львовщине, госпитализирован уже 31 ребенок. Как сообщал «Голос Украины», в начале недели из этого санатория госпитализировали 22 детей с диагнозом — «острая кишечная инфекция». Причем две девочки, 1999 и 1998 годов рождения, находились в реанимации, одна из них также болеет сахарным диабетом.
Как сообщил начальник главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Виктор Кимакович, нынче в больнице тяжелых больных уже нет. Все дети и взрослые, которые из этого санатория попали в инфекционное отделение Дрогобычской районной больницы, выздоравливают. Но они еще будут находиться некоторое время под присмотром врачей. Пострадавшие школьники — жители Белой Церкви, Запорожья и Черниговской области.
Сейчас больным поставлен диагноз «гастроэнтероколит». Уточненные данные будут после получения результатов анализов. По словам В. Кимаковича, координационный совет по чрезвычайным ситуациям ЛОГА принял решение о проверке всех летних лагерей Львовщины. Проверка частного санатория «Ландыш» началась первой, сообщает наш собственный корреспондент во Львовской области Ирина ЕГОРОВА.
Также названа причина госпитализации 20 детей, которые отдыхали в оздоровительном центре «Солнечный берег» в Первомайском районе Донецкой области. Санитарные врачи считают, что наиболее вероятным фактором передачи инфекции стали блюда, приготовленные на пищеблоке накануне. Во время исследования суточной пробы ужина выделен возбудитель инфекции Enterobacter aerogenes 10 5. Загрязнению пищи способствовало несоблюдение правил личной и общественной гигиены персоналом пищеблока, нарушение технологии изготовления блюд, некачественная обработка технологического оборудования, инвентаря, посуды, а также неудовлетворительная уборка помещений. Кроме этого, по результатам бактериологического исследования у повара и работницы кухни был выделен возбудитель инфекции Esherіchіa colі O18. Они отстранены от работы, а к административной ответственности привлечены директор оздоровительного центра и заведующая пищеблоком. Очередная смена должна была открыться с 12 июля, но санстанция запретила принимать детей до устранения выявленных недостатков. Школьники, которые отдыхали в лагере, уехали домой раньше срока. Госпитализированные дети выписаны для амбулаторного лечения, сообщает наш собственный корреспондент в Донецкой области Лина КУЩ.