Винницкие врачи продолжают бороться за жизнь мальчика, у которого шестьдесят процентов кожи поражены ожогами
Саша, которому нет еще и двух лет, упал в ведро с кипятком. Жизнь малыша висела на волоске. Его спасли врачи ожогового центра Винницкой областной больницы имени Пирогова вместе с коллегами из областной детской больницы. Сейчас пострадавшего лечат в Винницкой областной детской больнице. И. о. заведующего реанимационным отделением Анатолий Стародуб говорит, что у маленького пациента (он из села Павловка Калиновского района) есть не-плохие предпосылки для выздоровления. Хотя за жизнь Саши еще надо бороться и бороться...
«Плакал, кричал, звал маму и вдруг умолк...»
— В тот день я работала на огороде, — говорит мама мальчика Леся, которая все время не отходит от него. — Работали вместе со свекровью. Бабушка тогда готовила еду корове. Стадо уже гнали с поля. В летней кухне вскипятила воду в ведре. Вынесла ведро на улицу, поставила возле гаража. Сама отлучилась ненадолго. Саша был возле нас на огороде. А потом побежал во двор к старшему братцу. Дети еще маленькие — Саше год и десять месяцев, Сереже — три с половиной года. Что было дальше, мать не видела. Только вздрогнула от невменяемого крика. Кричали одновременно и Саша, и бабушка. Потом старушка рассказала, что мальчик бежал неглядя, потому и упал в ведро. Откуда его сразу подняла бабушка.
— Я слышала о том, что в таких случаях надо брать холодную воду и поливать рану, — продолжает рассказ мама Леся, — и я его поливала под душем. Но это так просто говорить. На деле у меня чуть сердце не остановилось от детского крика. А каково смотреть на то, что слазит кожа?..
Позднее врачи скажут, что именно своевременная и правильно оказанная первичная помощь содействовала успешному продолжению лечения. «Наши усилия по спасению мальчика базировались на том, что сделали до нас родители и врачи Калиновской районной больницы», — сказал Анатолий Стародуб. — Больше всего ожогов у ребенка на спине. Хотя есть и на груди, и на животике. Обожжены также ножки и между ножками. Отец, которого вызвали с работы, на собственной машине отвез Сашу в больницу.
— По дороге в больницу лицо ребенка вдруг побледнело, а губки начали синеть, — рассказывает мама. — Саша стал дряблый, хлипкий. Головку опустил мне на плечо. Я испугалась. С нами ехала свекровь, она посоветовала не дать ребенку уснуть. Я начала трясти его, умоляла потерпеть...
В больнице позвали на помощь врачей ожогового центра из Винницкой областной больницы имени Пирогова и областной детской. Мама Леся говорит, что врачи до часу ночи не отходили от ребенка. Ей объяснили, что везти потерпевшего в Винницу нельзя. Он в очень тяжелом состоянии.
— Я все время слышала его крики из-за двери. Он звал: «Мама, мама!». І вдруг после этого стало тихо, он умолк. А у меня чуть сердце не остановилось от этого. Врачи объяснили, что мальчик жив, он только потерял сознание.
Оперировали уже на второй день
На утро ситуация еще больше усложнилась. Родителям сказали, что до Винницы ребенка не довезут. Однако спустя некоторое время все-таки решили транспортировать маленького пациента в ожоговый центр областной больницы. «Один врач держал ребенка на руках, — вспоминает мама Леся. — Другой внимательно следил за данными на мониторе. На лице Саши была кислородная маска». В ожоговом центре мальчик пробыл не больше трех часов. Оттуда его перевезли в областную детскую больницу и стали готовить к операции. Оперировали ребенка хирурги ожогового центра вместе с руководителем центра кандидатом медицинских наук Василием Нагайчуком.
— Мы теперь делаем операции даже на второй или третий день после того, как пациент попадает на лечение, — говорит Василий Иванович. — Это удается благодаря применению ксенокожи, биологического заменителя кожи, и методу влажной камеры. Раньше приходилось ждать заживления ран не меньше 21 дня, так как к ожогу нельзя было подступиться. Ситуация изменилась, когда начали использовать ксенокожу. Мы первыми в Украине начали массово применять этот дермотрансплантат. Его разработал тернопольский профессор Владимир Бигуняк. Вместе с ним мы прошли, как говорится, все этапы испытаний. На начальной стадии ксенокожа имела худшее качество, и тогда от ее применения многие из коллег в других регионах отказались. Мы же продолжали работать над усовершенствованием данного трансплантата. Теперь это замечательный материал. И к тому же стоит он намного дешевле, чем зарубежные аналоги. С его помощью уже спасли тысячи жизней наших пациентов. Осенью прошлого года спасли жизнь девочке, которой было тогда год и восемь месяцев. Представляете, у нее ожоги составляли 75% кожи(!). Теперь имеем еще один аналогичный пример — у Саши из Калиновского района, как уже отмечали, — 60% ожогов. Самый сложный маленький пациент у нас был несколько лет назад. К нам привезли девочку с 80% ожогов кожи. К нашему удивлению, ее удалось спасти.
Саша даже улыбается!
— Как именно проявляется прогресс в лечении Саши? — переспрашиваю у и. о. заведующего реанимационным отделением областной детской больницы Анатолия Стародуба. 
— Во-первых, за все время лечения не было моментов ухудшения состояния здоровья. Лучше всего это видно из самочувствия мальчика. После операции он снова начал говорить. Реагирует на все, что происходит вокруг. Зовет родителей, брата, бабушку. Нормально работают сердце и почки. Если сначала ребенка кормили, как говорится, нетрадиционным методом, т. е. через вену, то теперь мальчик питается с ложечки, и питание — полноценное.
Но впереди у маленького пациента еще много оперативных вмешательств. И к тому же могут развиться определенные осложнения. Словом, за его жизнь еще надо бороться и бороться. А то, что имеем такой неплохой результат, то очень многое зависит от помощи на первичном этапе болезни. Плюс усилия врачей. Я думаю, приблизительно 6—7 лет назад такого пациента вряд ли удалось бы спасти. Надо благодарить наших ожоговых хирургов. Школа Василия Нагайчука дает удивительные результаты. Кстати, родители мальчика тоже просили через газету искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в спасении жизни их сына.
На снимке: Анатолий Стародуб возле маленького пациента Саши, мальчик лежит преимущественно на животике, так как на спинке больше ожогов.
Фото автора.
НАПОМИНАНИЕ ВРАЧЕЙ
Что делать в первые минуты после ожогов
После получения ожогов прежде всего необходимо смочить пораженные части тела водой комнатной температуры. Таким образом уменьшается вероятность глубокого проникновения ожогов. После снятия первых симптомов боли продолжать удерживать поврежденную часть тела под влажной аппликацией — мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя смазывать кожу маслом или другими жидкостями, которые содержат жиры. После их применения на коже образуется пленка, которая препятствует выходу тепла на поверхность. Вследствие чего ожоги становятся глубинными. Их лечение усложняется еще больше. Каждая минута неоказания помощи уменьшает шансы на выздоровление на один процент.