Еще 60 тонн опасных ядохимикатов со складов бывших колхозов вывезены с Виннитчины. Их будут утилизировать в Польше. Однако по дороге к месту назначения все три грузовика были остановлены на территории Львовской области — ухудшилось самочувствие одного из водителей.
Пока ответственные за перевозку груза решали вопросы о замене водителя, контроль за авто с опасным грузом осуществляли представители МЧС, прокуратуры и экологи Львовщины. Водители присутствовали во время загрузки яда в селе Демивка Чечельницкого района на Виннитчине, где его хранили в ангарах бывшей воинской части. Именно этот факт мог повлиять на состояние здоровья, предполагают медики. Всего из этого села после неоднократных акций протеста местных жителей вывезли 260 тонн химических препаратов. Сейчас остается еще десять тонн. Вскоре их тоже утилизируют, уверил местных жителей председатель Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский.
По его словам, до 2010 года планируют полностью освободить территорию области от отравляющего наследия прошлого. Сложнее всего будет утилизировать яд из могильника на окраине поселка Джурин Шаргородского района. Здесь — немногим более тысячи тонн пестицидов. Их когда-то свезли на хранение из шести областей государства. Было бы справедливо, сказал руководитель региона, если бы из бюджетов этих шести областей выделили средства на вывоз ядохимикатов. С таким предложением виннитчане обратились к Министерству по охране окружающей природной среды и Кабмину. Деньги на вывоз собственного яда собирают в складчину — из бюджетов области, районов, помогает также Министерство по охране окружающей природной среды.
Для справки. Для утилизации ядохимикатов, которые хранятся на Виннитчине, необходимо приблизительно двадцать миллионов гривен.