Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно приведения их в соответствие с законом «О нотариате») (регистр. номер 4100).
Законопроектом предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положениями о том, что реестры нотариальных действий, документы или печать нотариуса могут быть предоставлены суду по мотивированному его постановлению только для осмотра и должны быть возвращены судом немедленно после осмотра. Изменениями в Уголовный кодекс предусматривается ввести уголовную ответственность за умышленное разглашение нотариальной тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью. Предусматривается также ответственность за вмешательство в деятельность нотариуса с целью препятствования исполнению им своих обязанностей или побуждения к совершению неправомерных действий.
В Гражданском кодексе проектом предлагается установить, что с 1 июня 2009 года «подача заявления о принятии наследства может осуществляться к частному нотариусу».
Кроме того, изменения предусматривается внести в Семейный кодекс, законы «О залоге», «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах», «О кредитных союзах», «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах», «Об охране детства», «Об ипотеке».
По материалам информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.