Восемь дней проходил в Черкассах ІV международный театральный фестиваль «Сцена человечества» (организаторы — Минкультуры и туризма, Черкасская облгосадминистрация и Черкасский академический украинский муздрамтеатр имени Шевченко).
С большим успехом на «Сцене человечества» показали свои спектакли театральные коллективы из России, Беларуси и Литвы. Украшением стали спектакли столичного театра имени Ивана Франко, Львовского молодежного театра имени Леся Курбаса, Винницкого муздрамтеатра имени Николая Садовского и киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. Разные по направлению театральные школы преподнесли почитателям Мельпомены много сюрпризов. Комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше в исполнении театра Юозаса Мильтиниса из литовского Паневежиса, спектакль «Немного нежности» Альдо Николаи, который привезли актеры из Кабардино-Балкарии, контрапункт романа «Преступление и наказание» Достоевского, поставленного Брестским театром драмы и музыки, восхитили зрителей новым прочтением классики, высоким актерским мастерством.
— На пятую международную «Сцену человечества», которая состоится в следующем году, — сказал директор Черкасского театра и фестиваля Владимир Осипов, — мы ждем и старых наших друзей, и новых. Фестиваль в Шевченковском крае каждый раз открывает новые имена и таланты, превращается в яркое явление в культурной жизни Украины.
Соб. инф.
На снимке: Лесь Заднепровский и Людмила Смородина в спектакле столичного театра имени И. Франко «Назар Стодоля».
Фото Владислава ФИЛИНА.