
Интересна история и самой иконы. Ее подарил городу Папа Римский, а привез шляхтич Александр из рода Сенявских, основателей Бережан. Построенный в ХVІ веке русским воеводой Николаем Сенявским оборонительный замок нынче восстанавливается. Икона сначала была в замковой часовне, а в ноябре 1831 года ее вместе с вотами торжественно перенесли в храм Пресвятой Троицы. Это один из древнейших памятников византийской иконописи Галиции.
Считается, что Бережанам было передано два образа Богоматери. Второй, известный под названием Фражская чудотворная икона, нашли в Рогатинском районе Ивано-Франковской области, граничащим с Бережанским. Она хранится в храме села Фрага, которое недавно вернуло себе это название. В советские времена село переименовали в Ягодовку, наверное, для того, чтобы люди забыли дорогу к чудотворной иконе. Переименование села и сбивало с поисков исследователей. Фражскую Богоматерь привозили в Бережаны для поклонения.
В храме Пресвятой Троицы есть еще одна святая реликвия — фрагменты мощей Иоанна Крестителя. Они оправлены в гильзу с надписью греческими буквами: «Это честного предтечи Крестители Иоанна. Год .7..» (далее неразборчиво). Содержится она в шкатулке с окошком для обозрения. Рядом — печати восточных патриархов и властителей, удостоверяющие эту реликвию, а также памятная грамота на воловьей шкуре, датированная 4 августа 1720 года. Известно, что фрагменты мощей Ивана Крестителя хранятся также в Сербии и Средней Азии. Вообще в храме Пресвятой Троицы все дышит историей. Отец Михаил показывает икону Богоматери, которую привезли во время операции «Висла» украинцы. На ней — следы от пуль. По словам переселенцев, в образ стрелял пьяный офицер...
Фото автора.