Украинец монтировал солнечные батареи в первом британском «экологическом городе». В собственном государстве его еще мало понимают
Гость из недавнего прошлого
На международной научной конференции «Энергоэффективность бюджетных зданий и мировой опыт для Украины», проходившей в Каменце-Подольском, в группе иностранцев Владимира Грицанчука сначала никто из земляков не узнал. Еще в 90-х он был депутатом горсовета первого созыва, затем основал частное предприятие «Владимир», впоследствии надолго исчез из города...
— Время тогда было сложное, — рассказывает он. — То там, то здесь постреливал рэкет, предпринимателей трясли, отбирая последние деньги, имущество непокорных взлетало в воздух, становилось пеплом. Я решил покинуть Украину. Оказался в Лондоне. Я, украинский энергетик с немалым стажем, который к своей профессиональной деятельности всегда относился с обожествлением, в туманном Альбионе нашел себя в родной отрасли. Здесь получил и образование, и практику по оборудованию сетей для так называемого «экологического жилья», которое и пришлось сооружать в городе Уотфорде.
Все боятся цены на газ
Владимир Грицанчук вернулся домой по семейным обстоятельствам. Снова погрузившись в жизнь родной земли, он, однако, отметил: изменилось не так много. Особенно ощутил он это во время недавних «газовых войн» с Россией. Все — от первых лиц государства до самого малого потребителя — боятся цены на газ, сетуют, не вырастет ли она чрезмерно?! Для того, чтобы избавиться от общенационального страха, сделано очень мало. «В других странах есть государственные программы для развития энергетики, которая зависима лишь от солнца или ветра, — говорит пан Владимир. — А у нас среди тех, кто составляет государственные программы по энергосбережению, иногда встречаются люди, которые не могут отличить килограмм от киловатта». Его удивляет некоторая враждебность к полезным новшествам. Вот слышал, что мужчина в Запорожье поставил на собственный автомобиль солнечную батарею, так в ГАИ не хотят регистрировать такой автомобиль. «Не положено», — объясняют.
У страха в самом деле глаза велики. Но почему эти глаза не видят, что в наших детсадах до сих пор стоят морально устаревшие электроплиты с весьма низким коэффициентом полезного действия? Чтобы пожарить каких-то 25 котлет, ежедневно на этих «электросковородах» приходится тратить 25 киловатт электроэнергии. А свет, который горит в садиках круглые сутки?! А тепло, которое «выветривается» из-за плохо изолированной крыши?! Сколько бы пластиковых окон и дверей ни поставили вы в таком помещении — в нем все равно будет холодно. Так разве ж с этого надо начинать мероприятия по энергосбережению?!
Когда Грицанчук поделился своими мыслями с Григорием Вальковским, тот сначала подумал: не вернулся ли Владимир из Лондона больным. Сам технарь, но твердо знал: котлов с КПД 107 процентов в природе быть не может. Ведь это все равно, что перпетум мобиле — вечный двигатель. Выясняется, есть. Даже на 113. Теперь их уже продают и в Украине. И пробуют производить на отечественных предприятиях. Но почему государство вяло поддерживает такие производства? Почему они прозябают вместо процветать? Такие технологии делают нас независимыми от чужого газа. Так кому выгодно держать украинцев в страхе?!
От холодной Англии до горячей Италии
Наши люди, оказывается, большие консерваторы. Неужели намного большие британцев? Еще и нынче некоторые села посылают ходоков в райгосадминистрации с просьбой продолжить газификацию сел, на что уже собирали со двора по 200—300 гривен. А проект годами не идет, хоть плач. Вместо перестроиться и подумать о других источниках энергии кое-кто зациклился на том, что будет, когда рак свистнет. Между тем областная власть уже ведет активную работу по переходу на электроотопление. Во многих бюджетных учреждениях оно успешно введено, что позволило существенно экономить. Если нагрузка на трансформаторный парк области, по данным ОАО «Хмельницкоблэнерго» сегодня составляет всего 50 процентов, то за электроотоплением — большое будущее. Правда, прежде всего там, где уже есть мощные сети. Что же делать там, где их нет? Ждать, как когда-то ждали газ? Грицанчук и его коллеги предлагают землякам опыт британцев. Он уверен, что те, кого убедит, уже через короткое время будут его благодарить.
В области заинтересовались технологиями, которые привез из Англии Владимир Грицанчук. Он приглашен к участию в разработке программ в этом направлении. В Каменце-Подольском пока новейший котел установлен только на одном объекте — в филиале известной фирмы «НИБУЛОН», где знают цену всему передовому. Конечно, это оборудование еще весьма дорогое. Но оно дает полную свободу от источников, за которые нужно платить, причем никогда нет гарантии, что цену на традиционные энергоносители — электрику, твердое топливо — не повысят. На энергию солнца и ветра еще никто не установил тариф. По последней информации СМИ, итальянцы буквально погрузли в кредитах, которые набрали с целью установления солнечных батарей. А где же мы — между итальянцами и британцами? Ведь неправда, что все новое нам чуждо?!
 
Фото из архива Владимира Грицанчука.