Каждый, кто живет в многоэтажных домах, обогревающихся центральным отоплением, помнит непонятные для здравого смысла ситуации. Осенью, когда неожиданно похолодало, батареи остаются холодными: не пришло время запланированной подачи тепла. А весной, когда уже пригревает солнышко, а батареи еще горячие, — в квартирах духота. Через открытые двери, окна, дорого произведенное тепло, греет атмосферу. И у многих из нас возникает справедливо возмущающий вопрос: зачем же они, расточители, напрасно сжигают газ или другие топливные ресурсы?
Теплопроизводители и его поставщики объясняют: по разным техническим причинам оперативно регулировать температуру обогревательной воды при нынешних централизованных системах невозможно.
Иное дело современные индивидуальные системы отопления. Их все больше начали устанавливать и в подвальных помещениях, и на чердаках. Как в жилых домах, так и в служебных помещениях. Автоматика без вмешательства человека сама регулирует температуру обогрева зданий. Даже в зимние дни, когда за окнами плюсовая температура, и весной, когда враз похолодало.
И в бизнес-центре, и в клинике довольны
Автор этой корреспонденции собственными глазами видел работающие системы индивидуального отопления (на снимке) в Киеве. В частности, в бизнесе-центре «Подол-Плаза» по улице Спасской, в клинике «Оберег» по улице Зоологической и в 24-этажном жилом доме по улице Предславинской, а также в других зданиях.
Везде хозяева рассказывают об очевидных преимуществах. Температура воды для обогрева регулируется автоматикой, в зависимости от погодных условий. В помещениях, где установлены отопительные установки, чисто, едва слышен шум газовых горелок кондиционных котлов разной мощности немецкого производства. Запустить в действие такую установку можно быстро, как поздней весной, так и ранней осенью, даже летом, если внезапно очень похолодает.
Минимальны затраты на подведение нагретой воды к батареям, ведь расстояние измеряется не километрами, а метрами. Теплоизолированные трубы расположены здесь, в помещениях, а не под землей. А отсюда — большая экономия газа.
Подобное только в Киеве?
— Нет, — говорит Александр Мурзин, директор по маркетингу компании, представляющей в нашей стране немецкого производителя, — в минувшем году мы установили 5 котлов по 100 кВт каждый на чердаке Львовской филармонии. Коэффициент использования энергии тех котлов составляет 109 процентов. В результате потребление газа уменьшилось в 4 раза. Мы считаем, что модернизация системы отопления этого учреждения окупится через 3 года. Подобные эффективные отопительные системы установлены в разных помещениях в Одессе, Узине, Чернигове.
Поздравлять и радоваться бы...
Казалось бы, и другие приведенные факты аргументированно убеждают: подобные системы отопления должны быть одобрены и поддержаны всеми органами власти снизу доверху. И вот в интервью журналистам перед открытием международной научно-практической конференции «Ресурс», на которой речь шла об энерго- и ресурсосбережении в жилищно-коммунальном хозяйстве (прошла в мае этого года в Киеве), министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко не выразил особого восхищения ими. Наоборот, он заметил, что это надо еще тщательно исследовать.
Вымрет, как динозавры
Действительно, здесь есть основания для размышлений, глубокого анализа. Ведь если на одной из улиц, скажем, со 100 домами будет введено индивидуальное отопление в большинстве из них, то целесообразно ли тогда сохранять и содержать центральную теплотрассу и, впрочем, всю старую систему?
Тем не менее, по мнению главы ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталия Яковенко, нынешняя система отопления вымрет, как вымерли динозавры. Ибо она не приспособлена к существующим рыночным условиям и жесткой экономии энергии. И как бы государство ни стремилось обновить парк котлов, заменить новыми сотни километров теплотрасс, поддержка ее жизнеспособности все равно будет стоить государственному бюджету миллиарды гривен.
Глава ассоциации считает, что коренным образом улучшить систему отопления в стране можно лишь путем введения индивидуального автономного отопления как главного конкурента предприятиям теплокоммунэнерго.
А что предусмотрено в новой программе?
На днях пресс-служба Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства распространила пост-релиз о брифинге, который провел Алексей Кучеренко на тему: «Общегосударственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины: новая стратегия и тактика». На нем министр отмечал, что этот вопрос «является одной из первоочередных задач в нашем государстве, ведь от состояния и качества работы отрасли зависит уровень жизнеобеспечения граждан». Далее называются стратегические направления такого реформирования, а это разные формы финансирования программы. И даже упоминания нет о внедрении новых систем отопления. Уточняю: в пресс-релизе пресс-службы Минжилкоммунхоза, который назвали пост-релизом.
 
Фото из архива «Голоса Украины».