Представитель японской компании «Mіtsubіshі Heavy Іndustrіes Ltd» приезжал в Севастополь в сопровождении директора Института по проблемам экологии и энергосбережения Александра Тесленко. Визитеры прибыли с конкретным предложением, благодаря которому в Украине в целом значительно улучшится экологическая ситуация и уменьшится зависимость от традиционных источников энергии. В частности, для реализации в городе была предложена японская технология, которая позволяет использовать тепло моря для нагрева воды и которую можно использовать как для горячего водоснабжения, так и для обогрева жилищ горожан.
Объектом для внедрения пилотного для Украины проекта была выбрана одна из крупнейших в нашей стране Камышовская котельная. Именно здесь японцы готовы доказать эффективность своих технологий. А уже «обкатанная» на практике схема должна стать базовой для других приморских городов.
Тепловые насосы японского производства, по расчетам специалистов, смогут забирать у морской воды тепла на 50 гигакалорий. Это покроет половину нынешней производительности котельной, работающей на природном газе.
Гости нашли в городе не только понимание, но и всестороннюю поддержку. Мирослав Сагайдак, заместитель председателя Севастопольской ГГА, заверил их, что городские власти уже подготовили технико-экономическое обоснование по применению новых технологий на Камышовской котельной, в том числе и предусматривающих использование тепловых насосов. Тем более, что правительство Украины, приняв соответствующие решения по развитию международного сотрудничества, значительно облегчило организацию процессов по внедрению на местах новых энергосберегающих технологий.
Особый интерес к встрече с гостями проявил Владимир Хибученко — начальник главного управления ЖКХ горгосадминистрации. И предложил расширить рамки сотрудничества: так как Крым испытывает дефицит электроэнергии, то было бы вполне по-хозяйски «брать» у моря не только тепло, но и электричество. Тем более, что в разработанном технико-экономическом обосновании севастопольские специалисты просчитали вариант, по которому можно установить спецоборудование и получать не менее 18 мегаватт электроэнергии.
 
Севастополь.