Обращается к Вам осужденный Полтавским областным судом приговором от 26.01.1996 года по ст. 93 УК Украины к смертной казни, которая в дальнейшем заменена на пожизненное заключение.
Несвоевременно касаться темы, каким образом следователь доказывал мою вину по основной статье, зла ни на кого не держу, но факт остается фактом. Согласно этому приговору уже девятнадцать с половиной лет я нахожусь за решеткой. Прожита большая часть Богом отпущенной жизни, в которой сделано много ошибок, их, к сожалению, уже невозможно исправить.
Все почти двадцать последних лет я задумывался над тем, что привело меня к последнему пределу. И нашел для себя ответ. В моем сознании произошла переоценка ценностей, появилось уважение к людям, любовь к Родине, сочувствие к ближним и много другого, что делает человека достойным этого звания.
На переломе исторических событий, происходящих в Украине, когда есть угроза территориальной целостности и суверенитету государства, очень больно наблюдать за тем, как озверелый агрессор разрывает на части родную Украину.
Во время испытаний для страны, которая находится в состоянии войны, спровоцированной агрессией России и аннексией последней АР Крым, проявились предатели Родины — пророссийские активисты, сепаратисты, «титушки» и прочая нечисть, которая защищает и лоббирует интересы оккупантов.
Под ногами таких предателей земля должна гореть! Неужели пожизненно заключенные, которые уже отбыли за решеткой по 15—20 лет, раскаялись в своих преступлениях и ценой собственной жизни хотят искупить свою вину — защищая родную землю от оккупантов и их приспешников, соответственно, и действующую власть, более опасны, чем предатели, руками которых Россия расчленяет территорию Украины на отдельные части и убивает ее патриотов?! Скажу откровенно: «Нет!».
История многих стран, в том числе и Советского Союза, в состав которого входила Украина, свидетельствует о том, что государство которое находилось в состоянии войны, всегда давало осужденному человеку шанс доказать осознание своей вины и раскаяние — путем направления его в штрафные батальоны. И это было гуманно и оправдано. Тем самым государство также сохраняло жизнь людей, которые ничем не провинились перед ним.
Покаявшись в содеянном, отбыв почти 20 лет заключения, ощущая зов сердца и ответственность за будущее Украины, а также признательность за ранее сохраненную мне жизнь, осмелюсь просить Верховную Раду Украины принятием соответствующего закона проявить гуманность и дать мне и другим осужденным к пожизненному заключению последний шанс — реальную возможность на деле доказать свое раскаяние, защищая интересы государства на самых опасных участках. Это можно сделать путем внесения соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также в «Закон о помиловании», предоставив Президенту Украины больший спектр прав при осуществлении своего права на помилование осужденных на пожизненное заключение.

Бердичев Житомирской области.