Такой была тема выездных слушаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений во Львове. Выездные заседания комитет проводит, пытаясь как можно точнее определить стратегию развития аграрного сектора экономики и пункты будущих законопроектов, которые очень нужны стране сегодня. 

На Львовщине народные избранники провели пленарное заседание во Львовском облсовете, посетили ООО «Львовский научно-производственный центр «Западплемресурсы» и личное крестьянское хозяйство в Жолковском районе. Но, пожалуй, больше всего времени члены комитета задержались на оптовом рынке «Шувар». Как отметил председатель комитета Николай Присяжнюк, закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» принят Верховной Радой на прошлой пленарной неделе, и теперь дело за Президентом, который должен его подписать. Система оптовых рынков действует сегодня во всем мире, и опыт работы «Шувара» подтвердил, что это эффективно. «Однако, к сожалению, сейчас имеем лишь единственный пример такого полноценного оптового рынка, а такой опыт надо в Украине распространять».

Во время пресс-конференции участники выездного заседания пообещали, что на следующей сессии Комитет Верховной Рады  Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений будет добиваться, чтобы завершилось окончательное формирование и принятие Земельного кодекса и земельного кадастра. Также Украине нужно стимулирование прибыльного развития сельскохозяйственных предприятий всех форм и способов организации. Сегодня, например, на Львовщине, значительная доля сельхозпродукции производится не крупными предприятиями, а единоличниками и мелкими фермерами, и закон должен защищать их прежде всего.

Разговор во Львове, хоть и придерживался конструктивизма, проходил далеко не в бравурных тонах. Даже у членов комитета точки зрения на стратегические вопросы разные. Правда, на чем сходились все, — что шаги к созданию аграрного кодекса необходимо делать настойчиво и целеустремленно. Ведь пестрота законопроектов и законов, выходящих из стен Верховной Рады, из-за разных политических взглядов и учитывая постоянные выборы, мешает поступи. Аграрный кодекс сделает невозможным какой бы то ни было политической силе, приходящей к власти, менять ориентиры. Лишь тогда сможем воплощать в жизнь долгосрочные программы.

Сейчас львовские фермеры готовы начать акции протеста против действий правительства, направленных на повышение импорта мяса в Украину. Об этом в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам агрополитики сообщил председатель Ассоциации сельскохозяйственных предприятий Львовщины Олег Иванчина. «Полностью запрет ввоза мяса вызвал бы его дефицит, однако делать это нужно дозированно», — подчеркнул председатель ассоциации и привел следующие цифры: сегодня в Украину ввозится 650 тысяч тонн мяса в год. Кроме того, за первый квартал 2009 года из Белоруссии было ввезено 12,5 тысячи тонн масла. Не это ли еще один повод нашим парламентариям сосредоточить усилия на поддержке украинского товаропроизводителя?

 

Львов.