350 лет назад казаки с помощью союзников одержали большую победу, результатом которой не смогли воспользоваться
После заключения 18 сентября 1658 года Гадячского трактата между Польшей и Гетманщиной, согласно которому последняя как Великое Княжество Русское на федеративных условиях входила в Речь Посполиту, на границах с Украиной наращивали силы царские войска. Выговский зимой 1658-59 гг. шлет послов к Яну Казимиру с просьбой помочь, потому что русские полки продвигались в глубь Гетманщины. В одном из таких посольств были Ю. Немирич, Г. Лесницкий и отец И. Мазепы — С. Мазепа.
Писарь королевского посла Станислава Беньовского Криштоф Перетяткович в своих записках о 1659 годе вспоминает, что на сейм, который состоялся в Варшаве 4 апреля, «для утверждения гадячского соглашения приехало много знатных казаков, среди них были: Самченко — родной дядя Хмельницкого, Константин Выговский — родной брат гетмана, Груша — генеральный писарь Войска Запорожского, Григорий Лесницкий — миргородский полковник, Мазепа и другие». Поляков насторожили гадячские условия относительно ликвидации унии и права занимать правительства в «воеводствах русских» только православным. В Украину к Выговскому снова начали курсировать послы.
Наконец, 10 июня 1659 г. король Ян Казимир вместе с польской верхушкой принесли присягу о том, что будут свято соблюдать условия Гадячского соглашения.
Между тем в Гетманщину прибывало московское войско, чтобы вернуть ее под «высокую царскую руку». По оценке украинского историка Алексея Сокирко, московитов было от 35 до 50 тысяч (по его мнению, сообщения летописцев о 100—150 тысячах захватчиков очень преувеличены). Эта группировка, столкнувшись с передовыми отрядами Выговского, решила взять Конотоп, где стояла залога в 4500 казаков Нежинского и Черниговских полков под руководством Григория Гуляницкого. Однако штурмы 20—29 апреля были неудачными. Во время последнего русские потеряли 452 человека, 2655 раненных. На замену им прислали новые подразделения. Русский историк И. Бабулин называет общую цифру прибывших под Конотоп московитов — 28600 душ.
Оборона казаков в Конотопе сковала армию Алексея Трубецкого. Гетман Выговский тем временем собирал полчан, просил помощи у крымского хана, польского короля.
Несмотря на оппозиционные выступления в казацкой среде, промосковскую позицию некоторых полковников, гетману удалось собрать 16—17 тысяч казаков из Переяславского, Уманского, Кальницкого, Белоцерковского, Каневского, Черкасского, Корсуньского, Прилукского и других полков. Также Выговский завербовал немецких и других наемников (до 4000 человек). Крымский хан привел в Конотоп Крымскую, Белгородскую, Ногайскую и Азовскую орды — 30—40 тысяч конницы.
Триумф казаков и ордынцев
Довольно большое войско 24 июня 1659 г. объединилось в урочище Крупичполе, а 27 июня выступило навстречу московским полкам.
Конотопская битва началась 28 июня (8 июля н. ст.). Сначала союзническое войско Выговского разделилось натрое и пошло атаковать противника. Русское командование из-за плохой разведки недооценило противостоявшие им силы. Главные силы своего войска Трубецкой сосредоточил на Сосновской переправе. Его конница форсировала Куколку и завязала бой с казаками, наемниками. Войско Выговского вернуло русских на прежние позиции. В это время татарская конница совершила обходной маневр и оказалась в тылу врага.
Одновременно казаки начали отступление. Их преследовали подразделения князя Семена Пожарского, а потом и резервные полки. Но на самом деле отступающие вели их в ловушку, подготовленную крымским ханом. Вскоре московские воины были окружены и разгромлены.
29 июня войско Выговского окружило лагерь Трубецкого и начало пушечный обстрел. На следующий день казаки пошли в наступление. По свидетельству донских казаков Е. Попова и Е. Панова, «и сам де Выговский у тех шанец был, и в то де время под ним застрелили лошадь из пушки, а ево Выговского ранили из пищали в левую ногу».
Все же русским удалось прорваться и вывести главные силы из-под удара. Трубецкой вывел остатки своего войска к Путивлю. Во время перехода, прорыва и обороны он потерял до 2000 солдат и 5000 раненных.
По подсчетам русского историка А. Новосельского на основе росписи Разрядного приказа, русские потеряли «на конотопском на большом бою и на отводе» 4769 человек. Эта цифра подтверждается и другими документами, найденными исследователем И. Бабулиным. Согласно одному из них 23 октября 1659 г. князь Г. Долгорукий и путивльский воевода Т. Бессонов посылали трех священников и 80 служилых людей «под Конотоп» «побитых русских тела разобрать и погрести». Тогда «на конотопских полях в розных местах побитых людей тела збирали... и собрали они побитых людей костей да 1521 голову», которые похоронили под Шаповаловкой. А «за селом за Сосновкою, где стоял крымской хан с татары» путивльцы собрали «человек 1465 голов и кости» и «в одном месте погребли».
Большое преувеличение количества погибших русских («цвета московской конницы») связывают с тем, что под Конотопом погибло 249 «московских чинов», в основном молодых военных знатных родов. Это тогда была очень ощутимая и болезненная потеря для царского двора.
А казаки, союзники Выговского похоронили 2500—3000 своих погибших. Всех пленных (до 1000 душ) хан Мухаммед Гирей приказал вырезать. Это, как узнаем из записок Наима Челебы, было сделано для того, чтобы «укрепить вражду между русскими и казаками, и совсем преградить им путь к примирению». Правда, половину обреченных ордынцы все же спрятали. Ведь им выгоднее было позже за пленных получить выкуп.
Плачевные последствия победы
Удачно выигранная битва, однако, не имела никакого результата для Украины. Союзническое войско не смогло развивать наступление, чтобы полностью обезвредить московское войско. Именно в это время запорожцы под руководством Ивана Сирка напали на Крым, и орды вынуждены были спешно возвращаться спасать свои дома. Были и в казацкой среде силы, опиравшиеся на Москву. Извечная украинская болезнь гетманства, разнобой позиций привели к разрушению завоеванной перед тем большой кровью государственности Украины.
Часть правобережной казацкой верхушки, недовольной утвержденной сеймом редакцией Гадячского соглашения (из 24 пунктов его семь отклонены, а шесть откорректированы), а также прежде всего промосковски настроенные левобережцы начинают оппозиционное выступление и жестокое уничтожение сторонников Выговского. Московское войско князя Ю. Баратынского, идя на Киев, казнило более 3000 «предателей». Под Кобыжчей на Черниговщине убит Юрий Немирич. В сентябре 1659 года Выговский остался совсем без войска...
Чернигов.
На снимках Н. Сомко. Конотопская битва; Гетман Иван Выговский; часовня на поле Конотопской битвы.