В Луцке, прокладывая кабель к одному из банков, рабочие наткнулись на присыпанный землей колодец. И как же они удивились, когда, сняв верхний слой земли, увидели оставленные там бюсты Сталина, Калинина, Маяковского, Горького...
По мнению главного хранителя Волынского краеведческого музея Наталии Пушкарь, скульптуры были спрятаны в июне 1941 года, перед вступлением в город гитлеровцев. Как известно, Луцк был захвачен фашистами уже 25 июня. Такой же версии придерживается и главный инженер коммунального хозяйства Луцка Евгений Лысак, который присутствовал при поднятии бюстов. Евгений Онуфриевич обратил внимание, что все они были тщательно складированы, особенно нижние. Некоторые из них повреждены. В этом тоже ничего странного нет. Скульптуры изготовлены из обычного бетона. Двор после войны застраивался многоэтажками, по нему ездила тяжелая техника.
Наталия Пушкарь высказала также предположение и относительно возможного размещения скульптур в предвоенном Луцке. В частности, бюсты Горького и Маяковского, вероятнее всего, были расположены перед домом открытого в 1940 году учительского института (бывшего интерната). Теперь здесь тоже школа-интернат. Скульптуры Сталина — в штабе 5-й армии (ныне тут Волынский краеведческий музей), Калинина и Сталина — в помещении облисполкома (Луцкий городской совет), еще одна скульптура Сталина — в обкоме партии. Сейчас решается судьба находки. Возможно, со временем бюсты пополнят экспозицию краеведческого музея.
Кстати, лет двадцать назад в Луцке, тоже при прокладке силового кабеля, возле помещения областного радио был откопан бронзовый бюст маршала Юзефа Пилсудского. К сожалению, скульптура потерялась. Говорят, что ее спрятал кто-то из польских патриотов в сентябре 1939 года, когда в Луцк уже должны были вступить советские войска. Сколько же еще тайн хранит земля древнего Луцка?!
Фото Оксаны МЫСЮК.