На ее реконструкцию планируется израсходовать почти 35 миллионов гривен
Проект реконструкции набережной Южного Буга в центральной части Винницы городская власть вынесла на обсуждение общественности после того, как было заключено соглашение с инвестором на финансирование работ. 
Инвестор уверяет, что это благотворительная инвестиция в благоустройство, не предусматривающая никакого коммерческого интереса. В течение двух месяцев виннитчане могут вносить свои предложения, замечания, пожелания относительно благоустройства берега Южного Буга на участке между Центральным и Староградским мостами. Некоторые из них уже высказали свое мнение во время первого общественного обсуждения проекта, на которое собрались более 500 жителей Винницы. Оно проходило во дворе кондитерской фабрики «Рошен», находящемcя на берегу Южного Буга. Именно за средства этого предприятия, а также благотворительного фонда Петра Порошенко будет обновляться набережная.
— Отличие нашего проекта в том, что он не преследует никакого коммерческого интереса, — говорит Петр Порошенко, учредитель благотворительного фонда. — Не будет там ни магазинов, ни торговых точек. Действительно это честная, искренняя инвестиция в благоустройство, в создание, возможно, лучшего в Виннице места для отдыха.
Сорок лет набережная в Виннице не реконструировалась и не обновлялась. Представленные при обсуждении цветные плакаты с ее изображением после реконструкции разительно отличались от того, что видели перед собой участники обсуждения проекта. Обновленная набережная Южного Буга будет напоминать набережную Ялты, подчеркивали авторы проекта. Это будет чрезвычайно красивое место с фонтанами, детскими игровыми площадками, аллеями, скульптурами, фонарями вдоль дамбы. Территорию планируют сделать свободной от алкоголя и курения.
— Мы хотим, чтобы это был общий проект виннитчан, а не Порошенко или Гройсмана, поэтому и выносим его на обсуждение громады, — сказал городской голова Винницы Владимир Гройсман после подписания инвестиционного соглашения.
Первый камень в новое дело планируют заложить в сентябре нынешнего года. Вообще работы будут продолжаться почти три года. Главный архитектор Винницы Наталия Котощук объясняет такой продолжительный срок тем, что, во-первых, сами работы трудоемкие; во-вторых, они будут осложнены некоторыми экологическими препятствиями.
— Большая часть работ будет выполняться с воды, — уточняет собеседница, — для этого применят плавсредства, плавающие краны, баржи. Даже привлекут водолазов. Природоохранные структуры предоставили свои согласования с определенными ограничениями, например, нельзя работать во время нереста рыбы или в зимнее время. Так же нельзя ухудшить состояние реки, изменять ландшафт территории. Будет также установлено новое укрепление для защиты береговой линии от возможных наводнений.
Воплотят проект местные строители, строительные материалы — также местного производства.
— Во время кризиса люди будут только благодарны нам за предоставленную работу, — отмечает П. Порошенко. Да и налоги все будем платить в бюджет города.