Фрукты я обычно замораживаю в морозильной камере. Стараюсь сделать это быстро, потому что, при медленном замораживании в межклеточниках фруктов образуются крупные кристаллы льда. В этом случае при оттаивании происходит разрыв клеток, и сок вытекает.
Если фрукты замораживать быстро, то образуются мелкие кристаллы льда, повреждения клеток при этом незначительны. Соответственно, при размораживании консистенция продуктов сохраняется.
Чтобы сократить срок замораживания обычно использую мелкую тару, пластиковые ванночки, бумажные стаканчики, полиэтиленовые пакеты объемом до килограмма, одним словом, распределяю продукты тонким слоем.
Замороженные фрукты и ягоды храню отдельно от продуктов имеющих резкий запах, особенно рыбы.
 
Черкассы.
Фото Дмитрия ТРАКНОВА.