С начала года в Каменце-Подольском проведен обмен некачественных товаров или возврат денег потребителям на 61 тысячу гривен. Чаще всего обращаются с жалобами люди, которые приобрели бытовую технику, обувь. Но мало кто решит бороться за справедливость, купив испорченный кусок колбасы или «старую» селедку. Городские власти обеспокоены: участились случаи торговли продуктами с просроченным сроком сбыта и не сохранявшимися в холодильниках. В ходе рейдов выявлены немало продавцов без санитарных книжек, а также товары без никаких документов. Самыми большими нарушителями являются торговцы местных рынков. Здесь в тридцатиградусную жару прилавок пестреет выложенными куриными окорочками или мороженой рыбой. Очевидно, они хорошо привыкли к таким санитарным «правилам». Внимательнее изучить деятельность нарушителей запрещает правительственное постановление, которым наложен мораторий на проверки субъектов хозяйствования. Предписания же о нарушении по месту проживания продавца вряд ли повлияют, потому что немало торговцев работают на городских рынках, а живут в ближних районах.

Застройкой руководили «толстые кошельки», теперь — громада
Первый этап общественных слушаний о Генеральном плане застройки Каменца-Подольского состоялся в этом городе. В последние десятилетия он жил без этого документа, что спровоцировало по-настоящему дикое строительство. Особенно это повредило центру и заповедному Старому городу с его 177 памятниками архитектуры. Такая ситуация позволяла распространять коррупцию при оформлении документов на тот или другой строительный объект. Неизвестно, каким образом люди с тугими кошельками получили разрешения на сооружения торговых и ресторанных пристроек к жилым домам. Сейчас новой команде исполкома приходится разбирать горы жалоб. «Ни одного согласия на подобные пристройки за этот год я не дал», — говорит городской голова Анатолий Нестерук. Участники слушаний внесли и свои «пять копеек» в проект Генплана. В частности, группа каменчан требует нанести на план будущую троллейбусную линию. Сегодня средств на ее сооружение нет, но общественные активисты лелеют надежду войти в список Государственной программы развития электротранспорта до 2015 года. До конца же нынешнего, 2009-го, Каменец уже должен быть с Генпланом.
Спешат «открыть лицо»
По словам государственного регистратора Тамары Паштеты, за последних пять месяцев в Каменце-Подольском зарегистрированы 175 новых физических лиц, пожелавших заниматься бизнесом, а также 13 юридических лиц. Кстати, проведение регистрации пополнило районный бюджет почти на 10 тысяч гривен. Власти района стремятся приучить людей к хорошей «моде»: собственное дело вести исключительно легально. Поэтому теневики, которые годами жили с возделывания огородов крестьянам, перевозок, торговли, ныне спешат «открыть лицо». Кто будет пытаться скрывать от государства свои прибыли, — подчеркивает председатель райгосадминистрации Ростислав Ярема, — не получит содействия от власти при решении разных вопросов. Еще одной причиной массовой легализации считают быструю и простую процедуру регистрации, которая продолжается до 10 минут для физических лиц и до 20 — для юридических.