Осознав, что никому до них нет дела, жители Жолковского района, что на Львовщине, в очередной раз перекрыли доступ мусоровозам из Львова на Грибовицкую свалку (на снимке). Они предупреждали об этом еще месяц назад, даже решение Жолковского районного совета было по этому поводу: «1 июля 2009 года приостанавливается работа КМП «Збыранка», и вывоз мусора из Львова в Жолковский район временно будет приостановлен».

 

Депутаты обратились и в Кабинет Министров Украины с просьбой объявить территорию Львовской городской свалки и близлежащих озер зоной чрезвычайной экологической ситуации. Жителей и депутатов насторожило то, что уровень воды в местном озере спал на 1,5—2 метра, из-за чего на поверхности грунта возникли гудронные пятна. Жители опасаются, что под землю ушло около 50—80 тысяч тонн этого токсичного вещества, и они, конечно, попадут в грунтовые воды. А что означает последнее — понятно всем.

Львовяне к этому шагу относятся по-разному. Простые люди не понимают — сколько же можно терпеть? На территории района свалка работает с 1956 года, предельный срок ее действия давно исчерпан. До сих пор нет проекта рекультивации свалки, не решен вопрос очистки инфильтрованных стоков.

Вопросом львовского Чернобыля, как называют свалку, специалисты серьезно не занимались, так как никто комплексной экологической экспертизы не заказывал! Правда, ОАО «Геотехнический институт» провело свой мониторинг, но никто его результаты не обнародовал. Корреспонденту «Голоса Украины» удалось увидеть это исследование, его результаты поражают. Например, концентрация свинца вдоль трасы Львов—Жолква в 12 раз превышает норму! И так по многим позициям...

Представители же власти возмущаются акциями протеста, которые устраивают жители района. Их аргументы таковы: на свалке впервые за много лет начались работы по дегазации и технической рекультивации; с сентября прошлого года ООО «Гафса» проводит изоляцию полигона глиной и смонтировало дегазационную установку с газогенераторными устройствами, которые на выходе дают электрическую энергию, использующуюся для нужд свалки. Но электричество электричеством, а из-под этого слоя мусора, накрытого глиной, вытекают отходы. Поэтому образовывается широкая смертоносная зона. И это отнюдь не преувеличение, ведь земля будто выгоревшая и мертвая вокруг.

...А инвесторы, которые предлагают властям построить мусороперерабатывающий завод, почему-то постоянно не подходят... Недавно в который раз назначен новый конкурс, но нет уверенности, что и теперь что-то решится и мусороперерабатывающий завод наконец построят. «Черт его знает, по какому принципу они инвестора ищут», — говорят жители района.

То, что мусор Львову некуда везти, кроме Збиранки, жители окружающих сел понимают, но как иначе, кроме как перекрыть трассу, они могут привлечь внимание общественности?!

 

Фото автора.