Когда-то самая большая тюрьма во Львове, которая на протяжении значительного периода борьбы украинцев за собственную государственность была олицетворением жестокости оккупационных режимов на Западной Украине, наконец заработала как музей. Первая, начальная, экспозиция уже открыта для посетителей. 
Правда, пока она будет работать всего один день в неделю — в четверг, в течение четырех часов сотрудники Центра исследований освободительного движения проводят экскурсии по предварительной записи.
На первом этаже, открытом для посещения, можно увидеть камеру-одиночку, камеру смертников, кабинет следователя и уникальную фотолабораторию. В экспозиции рассказывается и о страшных событиях лета 1941 года, когда здесь были уничтожены 1645 политических заключенных. Это редкие кино- и фотокадры, недавно рассекреченные «расстрельные списки» и архивные дела на одного из самых известных узников — отца Николая Хмилевского, руководителя подпольной греко-католической церкви и члена Украинской главной освободительной рады. Также исследователи собрали и поместили на стеле памяти все известные на сегодняшний день фамилии замученных в 1941 году.
Экспозиция подготовлена сотрудниками Центра исследований освободительного движения при содействии Службы безопасности Украины. Средства для открытия мемориала пожертвованы львовской громадой. По словам городского головы А. Садового, из бюджета Львова 2009 года для мемориала выделят 1 миллион 200 тысяч гривен. Музей «Тюрьма на Лонцкого» в будущем будет работать в качестве научно-исследовательского учреждения, где будет изучаться победоносная борьба украинского народа.
На вече, состоявшемся возле памятника жертвам коммунистических репрессий, председатель СБУ Валентин Наливайченко, в частности, отметил: «Власти сменяли одна другую на украинской земле, их объединяло стремление избавиться от всего украинского, растворить национальную идентичность нашего народа. Поэтому руководила в тюрьме на Лонцкого польская полиция или немецкое гестапо, или советское НКВД-КГБ — ее главными узниками остаются борцы за независимость, участники освободительного движения. Львовская «Тюрьма на Лонцкого» в течение нескольких десятилетий была не столько тюрьмой, сколько застенком, где совершались преступления против человечества, о которых мы не вправе забыть».
К памятнику жертвам коммунистических репрессий были возложены цветы от Президента Украины, руководства СБУ и местных властей. Панихиду отслужили представители главных христианских конфессий Львова.