Повысилась стоимость услуг туристических и культурных учреждений. Пациенты тоже почувствовали подорожание амбулаторных и санитарно-курортных услуг. Даже добраться до мест лечения и отдыха будет проблемнее, поскольку поездки на транспорте хоть не намного, но подорожали. Статистика связывает это с увеличением стоимости бензина и горюче-смазочных материалов. Однако есть и хорошая новость: хоть и медленно, но начали падать цены на автомобили. Эта же тенденция наблюдается и в отношении телевизоров, компьютеров и фотоаппаратов, которые тоже стали дешевле. Так что отпускникам придется сменить реальные путешествия на виртуальные.
А вот по телефону некоторые станут говорить меньше: абонентская плата на стационарные телефоны вновь подскочила, что в целом привело к подорожанию услуг связи на полтора процента.
Специалисты фиксируют притормаживание инфляционных процессов. В частности, цены на продукты питания уменьшились на 0,1 процента. Это касается фруктов, риса, макарон. Такие же скидки распространились и на продукты животноводства — мясо, масло, молоко и сыры. Среди всего многообразия продовольствия больше всего, почти на двадцать процентов, подешевели яйца. Но некоторые продукты все-таки продолжали дорожать. Среди них хлеб, растительное масло и сахар. Не стабилизировалась цена на рыбу и мясо птицы.
В целом с начала года потребительские цены в области выросли почти на семь процентов.