Одинадцатиклассница Грушковского агролицея Оксана Станишевская выиграла полтысячи гривен благодаря... собственной корове. Предложил посоревноваться юным грушковчанам в знаниях о домашних любимицах декан биотехнологического факультета Подольского государственного аграрно-технического университета Николай Повозников. Уже семь лет этот вуз тесно сотрудничает с лицеем. Целью является поощрение детей к обучению, получение практических навычек сельскохозяйственного труда, усвоение современных методов хозяйствования, интерес к науке, а главное — воспитание нового поколения хозяев, фермеров, что позволит вывести подольское село из упадка.
На защите презентаций домашних кормилиц Оксана Станишевская поразила всех докладом о своей корове Ромашке. Девушка даже продемонстрировала дневник надоев, в котором показала, как зависит количество молока от кормления, а также от пройденного животным пути с пастбища. Когда корове приходилось преодолевать трудные подъемы из долины, подойник был не таким полным.
Другие премии получили Елена Гуньковская из Крушановки и Татьяна Комарницкая из Гораевки. Младшие школьники, которые очень внимательно следили за защитой, попросили продолжить конкурс в следующем учебном году. Им тоже хочется посоревноваться.