Молодой мед — ценный, сложный и чрезвычайно активный биологически природный пищевой продукт. Он состоит преимущественно из глюкозы и фруктозы, содержит целый комплекс витаминов — свыше 400 компонентов. Точный состав меда зависит от места сбора и видов растений, с которых он был собран.
Это замечательный источник энергии, ведь в 100 граммах меда около 315 килокалорий. Его считают эликсиром молодости, ведь последние исследования доказали, что регулярное употребление меда продлевает жизнь человека. В научных исследованиях выявляются новые полезные качества этого уникального продукта, и открываются все новые возможности при лечении различных недугов.
Его употребляют: в случае желудочно-кишечных заболеваний — язвы, гастриты, колиты, в случае заболеваний печени и почек, нарушений сердечно-сосудистой системы. Мед помогает при заболеваниях крови, анемии, лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Он весьма эффективен при глазных болезнях. Также мед обладает сильными антибактериальными свойствами.
Было бы очень хорошей привычкой съедать ежедневно, с профилактической целью, 1—2 столовые ложки меда. И лучше при приготовлении разных блюд вместо сахара использовать мед.