Две золотые и три серебряные медали получили юные математики из Винницы на Х математическом Кубке Европы, проходившем в Париже. Винницкая команда, которая представляла нашу страну среди 42 ученических коллективов, завоевала первое место.
Золотыми медалями награждены третьеклассники Владислав Скомаровский и Михаил Кривошея. «Серебро» у пятиклассников Игоря Андреева, Андрея Сипко и ученицы шестого класса Елены Мусийчук. Специальными кубками награждены восьмиклассница Мария Обертинская — за решение наибольшего количества задач с высшим коэффициентом сложности и десятиклассница Елена Супрун — за собственный вариант решения одной из задач, чем, кстати, очень удивила членов Международного математического комитета. Отмечена каждая из представительниц слабого пола. Одно из условий соревнований — в команде должно быть не меньше двух девочек, виннитчане привезли в Париж трех лучших учениц.
Формировал команду учитель Игорь Кривошея, он вместе с «играющим тренером» — учительницей Татьяной Збожинской являются членами административного совета Международного математического комитета. Игорь Кривошея показал своим ученикам хороший пример — вместе с коллегой из Бельгии разделил первое место на математическом Кубке в соревнованиях среди учителей.
«Мы не ставили перед детьми задачу непременно одержать победу, — говорит Татьяна Збожинская. — Потому что они и без того волновались, видела, как у некоторых даже руки дрожали. Главное было дать им возможность приобщиться к европейскому образовательному пространству, пообщаться со сверстниками, показать себя и увидеть, на что способны по сравнению с ровесниками. А они оказались лучшими! Не раз думаю, если бы руководители нашего государства при решении проблем умели найти наиболее выигрышную стратегию и тактику, как это сделали наши юные математики, то путь Украины в Европу был бы намного короче, чем ныне».
Винницкие математики получили в Париже ряд приглашений для участия в турнирах по математике, которые состоятся в этом году в Канаде, Тунисе, Хорватии. Однако вряд ли им удастся откликнуться хотя бы на одно из предложений. Если бы не помощь средствами Винницких облгосадминистрации и облсовета, они бы и в Париж не попали. Зато привезли письма от Международного математического комитета на имя Президента Украины. Наша команда единственная, которую удостоили такого письма-благодарности с признанием заслуг юных математиков. Именно благодаря успеху винницких математиков в следующем году команда из нашего государства получит приглашение на ХІ математический Кубок Европы без предварительного квалификационного отбора.