Вчера на международной автомагистрали Киев—Ковель—Варшава близ поселка Луков состоялся митинг протеста сельхозпроизводителей Волыни. Так его участники пытались привлечь внимание властных структур к острым проблемам села, обнищанию тех, кто выращивает хлеб.
Ораторы, а среди них были руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, индивидуальные товаропроизводители, отмечали, что грубо нарушается Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» в части его возмещения за сданные молоко и мясо в живом весе перерабатывающим предприятиям. Также крестьяне возмущены низкими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, необоснованным ввозом мяса и мясо-молочных продуктов, что уничтожает отечественного товаропроизводителя. 
Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность и недовольство отсутствием единой скоординированной политики государства по отношению к крестьянам. Они требуют ввести государственное регулирование цен на основные виды сельхозпродукции и установить их на таком уровне: за литр молока — 2—2,5 грн., килограмм мяса живого веса КРС — 18 грн., за тонну продовольственной пшеницы — 1500—1800 грн. Крестьяне требуют также немедленно восстановить форвардные закупки зерна, немедленно обеспечить проведение полных расчетов перерабатывающих предприятий с товаропроизводителями, предусмотреть в государственном бюджете на 2010 год финансирование аграрных программ в объеме не меньше 10 процентов ВВП.
 
Волынская область.