Такая идея возникла у депутатов Залещицкого городского совета. Ведь выращивание томатов — один из главных источников прибыли жителей сел этого района. Особенно теперь, когда многие из них безработные.
Прибыль дает прежде всего ранняя продукция, которой ныне буквально завалены рынки Тернополя. Цена — от 7 до 10 гривен за килограмм. Куда-то дальше везти свою продукцию крестьянам накладно: бензин нынче дорогой. Организованно никто продукцию не забирает, нет в Тернополе и сельскохозяйственного оптового рынка. А жаль, потому что в южных районах области выращивают не только ранние помидоры, но и огурцы, капусту, перец...
Так следует ли завозить их в Украину из Испании и Турции, когда своей продукции достаточно и качество ее несравненно лучше? Это вопрос риторический, а вот относительно памятника — вполне реальный. Уже создана инициативная группа, рассматриваются варианты проектов памятника. Обойдется его сооружение приблизительно в 25 тысяч гривен. Для этого планируют задействовать средства местных предпринимателей. Залещики имеют немало исторических и культурных достопримечательностей, а теперь к ним прибавится еще и «изюминка» в виде памятника помидору. Он пополнит перечень оригинальных «монументов»: галушки, бычка (рыбки), поросенка, которые появились в последнее время в Украине.