Из-за политических амбиций депутаты Винницкого облсовета не рассмотрели ни один из 32 вопросов повестки дня очередной сессии.

Политические амбиции части депутатов Винницкого облсовета помешали решению даже такого «болезненного» вопроса, как выделение средств для приобретения средств защиты для земляков, несущих службу в зоне боевых действий на Востоке страны. Впрочем, так же не были обсуждены и другие вопросы повестки дня — в частности, о выделении средств на приобретение бронежилетов для земляков — участников АТО, осуществлении мер по энергосбережению, закупке оборудования для медицинских заведений — областной детской больницы и областной клинической больницы имени Пирогова. В сессионном зале находились на своих рабочих местах 102 депутата из 132. Собраться-то собрались, а регистрироваться отказались. Почему?

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» один из депутатов, часть избранников договорились бойкотировать работу собрания. «Бойкотом сессии решили отомстить председателю совета, а на самом деле отомстили людям», — добавил собеседник. Сессионное заседание так и не состоялось. Вот как прокомментировал причины подобного демарша председатель облсовета Сергей Свитко.

— Накануне, на заседании президиума обл-совета, на меня осуществляли давление часть депутатов от Партии регионов относительно созыва внеочередной сессии, — говорит господин Свитко. — Ранее они собрали подписи с требованием сократить должность одного из заместителей председателя облсовета. Мотивируют это необходимостью уменьшения затрат на содержание чиновников. Я объяснял, что закон не позволяет в один день проводить две сессии. Но у них был свой сценарий срыва работы заседания совета и они его реализовали. Сделали это цинично, в такое непростое для государства время поставили собственные амбиции выше государственных интересов. Все мои обращения к депутатам с просьбой не расшатывать ситуацию, а приступить к работе, не принесли желаемого результата.

Сделать сообщение об открытии сессии председателю област-ного совета воспрепятствовал один из депутатов. Он настоял на выступлении. Обвинил руководителя совета в пренебрежении требованиями депутатов о созыве внеочередного собрания, еще одно обвинение касалось промедления с сокращением аппарата облсовета. Между тем в зал вошли, игнорируя требования охраны, общест-венные активисты, а с ними и матери и жены бойцов, которые служат в зоне боевых действий. Более двух часов они высказывали обвинения в адрес руководства края (некоторые из них были небезосновательными) относительно промедления с решением наболевших проблем. Брали слово и депутаты, выступил руководитель области Анатолий Олейник. От него требовали увольнения директоров департаментов облсовета, которые работали при власти Януковича и по сей день сохраняют должности.

— В области есть власть, есть мощная и патриотическая громада, и мы все не позволим расшатывать ситуацию тем, кто свои част-ные интересы ставит выше общественных, — подчеркнул председатель облгосадминистрации. — У нас достаточно законных средств и рычагов, чтобы остановить любую вакханалию и политическую махновщину. Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам, которые сегодня пытаются устра-ивать политические спектакли: «Хотите воевать? Не возражаю. Каждому, кто имеет такое пылкое желание, лично помогу добраться до военкомата, лично попрошу обеспечить автоматом и патронами, бронежилет выдам от облгосадминистрации и обеспечу зеленый коридор в зону АТО. Обращаюсь ко всем, кто хочет и настроен работать на родное село-район-область-страну, — давайте работать! Работать, как одна команда — сплоченно, сосредоточено и эффективно, как того требуют время и внешние вызовы».

К сожалению, даже после такого эмоционального выступления начать работу все равно не удалось. Еще раз собраться избранники намерены в субботу, 19 июля. И все-таки присутствующие в зале депутаты кое-что смогли сделать. В ходе продолжительных дискуссий к ним подходили волонтеры с ящичками, на которых была надпись: «Сбор средств на приобретение тепловизора». Ни один из присутствующих не отказался внести свой вклад.

— Вернутся ребята с войны, спросят, как мы им помогали здесь, в тылу, и что тогда будем говорить? — с печалью констатировал, выходя из зала заседаний, один из народных избранников. — Кому война, а кому дай в политику поиграться...

— Мы сознательно осуществили передачу средств защиты без лишнего шума, — говорит председатель Винницкой облгосадминистрации Анатолий Олейник. — Задача власти в это непростое время — делать все необходимое для защиты страны. Проверили бронежилеты на мест-ном предприятии «Форт». В тире предприятия провели конт-рольные отстрелы пластин на прочность.

По словам депутата, в июне народные избранники от Виннитчины собрали и передали для нужд батальона территориальной обороны двести тысяч гривен. Деньги израсходованы на приобретение средств защиты для земляков, которые несут службу в зоне боевых действий. Передали также 19 кевларовых шлемов. Их приобрели при содействии депутата Винницкого областного совета Сергея Кудлаенко, который создал в Интернете сайт «Защита и развитие Виннитчины». К участию в сборе средств активно приобщились волонтеры и представители Народной самообороны имени Героев Майдана. Им удалось собрать 47 тысяч гривен, за которые приобрели упомянутые шлемы. Для налаживания бесперебойного обеспечения бойцов горячей пищей, приобретена полевая кухня стоимостью 11 тысяч 800 гривен. По словам Сергея Кудлаенко, на протяжении июня, с того времени, как действует сайт, было собрано 80 тысяч гривен. Особенностью сайта является то, что на нем отображается расход средств. Каждый посетитель имеет возможность лично убедиться, сколько собрано денег и на что они израсходованы.

Винница. 

МЕЖДУ ТЕМ

Еще 92 бронежилета для бойцов батальона территориальной обороны Виннитчины доставили в зону АТО активисты «Автомайдана». Они приобретены при финансовой поддержке народного депутата Украины Александра Домбровского.