Непростые времена, которые сейчас переживает наша страна, не могут быть предлогом для сворачивания реформ или урезывания финансирования сферы образования. Потому как образование — это будущее страны, это фундамент для построения новой, инновационной экономики в регионах. В этом убеждены народные депутаты, избранные от Херсонщины.

Парламентарии Александр Спиваковский, Андрей Гордеев, Сергей Хлань и Иван Винник, а также председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов приняли участие в расширенном заседании совета ректоров высших учебных заведений региона, которое прошло недавно на базе Херсонского государственного университета. Пожалуй, впервые на одной большой площадке, научные работники, политики, преподаватели, чиновники и руководители образовательных заведений могли вести открытый диалог о будущем сферы образования, ставя новые задачи перед властью разных уровней. Обсуждали, главным образом, изменения, внесенные в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также проблемы и перспективы высшего образования Украины.

Конечно, новый Бюджетный кодекс сохранил основные позиции работников образования. И это большая общая работа народных депутатов от Херсонщины, которые продемонстрировали единство в отстаивании интересов жителей региона. Однако у педагогического сообщества Херсонщины накопилось много вопросов об особенностях применения в этом году некоторых законодательных норм.

Отвечать на большинство из них пришлось народному депутату Александру Спиваковскому — как первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. Он рассказал, как тяжело было отстаивать позиции, связанные с госзаказом для вузов на подготовку специалистов, не допустить введения НДС на образовательные услуги. Поскольку это привело бы к удорожанию образовательных услуг. Удалось также отстоять финансирование из госбюджета колледжей, сохранить методкабинеты, не допустить отмену работникам образования доплат за стаж и степени (ст. 57 закона об образовании).

«Принимая Госбюджет на 2015 год, мы на самом деле принимали «бюджет войны». Ибо сознавали: эти 86 млрд. гривен, которые были выделены Министерству обороны, это — прежде всего защита границ нашей страны. Поэтому эта смета стала компромиссом между нашими стремлениями и возможностями. Однако все основные права и свободы, конституционные и законодательные, образовательной сферы нам таки удалось отстоять», — подчеркнул Александр Спиваковский.

Особую роль региональных университетов и научных учреждений в развитии потенциала Херсонщины подчеркивал в своем выступлении председатель облгосадминистрации Андрей Путилов.

«Для развития региона актуальным является поиск инвесторов, привлечение капиталов, создание условий для вхождения в экономику области дополнительных средств, за которыми стоят рабочие места, налоги и рост общего уровня жизни граждан. Результативность таких усилий зависит прежде всего от возможности власти, науки, бизнеса и общественности объединить усилия вокруг общей цели. Мы все должны стремиться достичь европейского уровня образования», — отметил он.

Но развитие сферы образования предусматривает еще много нововведений и изменений, чтобы современное украинское образование стало по-настоящему европейским. Это мнение прослеживалось, пожалуй, в каждом выступлении работников образования в ходе почти двухчасового мероприятия. Предстоит решить еще много совсем приземленных проблем — от условий для занятий детей спортом, до стажировки студентов за границей, подчеркивали выступающие.

Поскольку встреча проходила в Херсонском государственном университете, студенческое сообщество тоже воспользовалось возможностью и откровенно обсудило проблемы этого заведения. Например, отсутствие столовой, неопределенность дальнейшей судьбы пансионата «Буревестник» и т. п.

Такие диалоги нужны, — это подтвердили все участники мероприятия. Каждый из народных избранников получил от сообщества работников образования и руководителя области поручение о направлении своей работы в стенах Верховной Рады Украины на развитие региона.

Сегодня второй фронт проходит в тылу, подчеркнул Андрей Путилов, а Херсонщина является пограничной зоной, поэтому все усилия работников образования и чиновников должны быть направлены на воспитание патриотической молодежи с европейскими взглядами и хорошим образованием.

Участники мероприятия договорились такие встречи сделать регулярными. Хотя и осознают, насколько это ответственно. Ведь для этого нужна системная работа и тесное взаимодействие областной власти, народных депутатов и членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки.

ДОСЛОВНО

Народный депутат Александр Спиваковский: 

«Образование является основой, фундаментом обновленной, европейской Украины. Именно поэтому о будущем сферы должны заботиться даже в самые тяжелые времена. Государство, которое стремится построить новую, инновационную экономику, должно создать условия, в которых каждый молодой человек сможет выстраивать собственную образовательную траекторию. А украинские университеты должны стать центрами, где увеличивается стоимость человеческого капитала. Убежден: без изменения качества образования на хорошие сдвиги в стране надеяться не стоит».

Во время заседания.

Фото предоставлено автором.