Четыре тысячи евро заплатили за самолет, тысячу —за бальзамирование
В поселке Вороновица, недалеко от Винницы, похоронили 43-летнего заработчанина, умершего в Португалии.
— Не выдержало сердце, — говорят соседи, которые пришли провести в последний путь. — Тромб оторвался. Случилось это на работе. До того не болел. Жена говорила, что дома даже таблеток не держали.
— Думаете, так все там просто, — говорит еще один сосед умершего. — Я семь лет работал в Португалии, знаю, как там на хлеб зарабатывать. Нервные напряжения не проходят бесследно. Все равно опять собираюсь в дорогу. Поеду туда же, ведь жить за что-то надо, а здесь что делать?
Только на девятый день тело умершего доставили в село. «Там как раз отмечали день Португалии, — уточняет сосед умершего, — они три-четыре дня празднуют. В это время ни одно учреждение не работает. Вот и не было возможности оформить документы. Вообще процедура оформления документов на перевозку самолетом умершего занимает много времени. Нашего земляка очень уважали. Поэтому кое-кто, по просьбе жены, даже в праздничные дни выходил, чтобы подписать документ. За бальзамирование тела заплатили тысячу евро, еще четыре тысячи в той же валюте отдали за перевозку в самолете».
Соседи, общавшиеся с женой покойного, говорят, что она, очевидно, вернется с сыном в Португалию.
— Это очень хорошая семья, — говорит одна из соседок. — В прошлом году они приезжали домой, дом перекрыли собственноручно, пол постелили. Человечные, порядочные, скромные. У покойного есть еще брат и сестра.
 
Винницкая область.