Вчера в Житомире продолжалась забастовка работников городского электротранспорта, которая началась еще 16 июня. Не помогла и встреча председателя облгосадминистрации Юрия Забелы с коллективом ТТУ, во время которой он сообщил о своем разговоре с Премьер-министром Юлией Тимошенко, после чего область получила три с половиной миллиона гривен для погашения задолженности по зарплате. Это часть той субвенции, которая должна была поступить значительно позже — только в четвертом квартале.

В профкоме предприятия считают, что забастовка прекратится, как только люди действительно получат деньги. Но все понимают, что выделенных средств мало, чтобы решить проблему. И дело не только в том, что часть этой суммы должна пойти на обязательные платежи, так что весь долг по оплате труда погасить не удастся — зарплаты за май придется еще ждать. У коммунального предприятия большая недоимка перед Пенсионным фондом, поэтому с минувшего года его работникам не зачисляется страховой стаж, значительной является и сумма непогашенного банковского кредита. Забастовщики убеждены, что впереди их ждут новые хронические долги по зарплате, а все потому, что с 2006 года коллективу ТТУ, по подсчетам самих электротранспортников, недоплатили 36 миллионов гривен госсубвенции за перевозку льготных пассажиров, а их — 34 категории.
На 24 июня под вечер была запланирована акция протеста, о сути требований которой можно судить из объявлений горкома КПУ: «Не дадим уничтожить общественный транспорт! Прочь преступную власть, которая заставила вас ходить пешком и пользоваться их маршрутками!».
Еще перед началом этой акции звучали призывы перейти от разговоров к делу и полностью перекрыть движение в Житомире.
Но городская власть надеется, что 24 июня было последним днем забастовки.